Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 





 

АДАПТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ (ИНФЛЯЦИОННЫЕ) (adaptive- expectations (of inflation)) — идея, что ОЖИДАНИЯ будущего уровня инфляции  основываются на инфляционном опыте не­давнего прошлого. В результате инфляция «подпитывает» сама себя. Это можно проиллюстрировать следующим примером: профсоюзы, добиваясь повышения зарплаты в текущем пери­оде, включают в свои требования ожидаемый в будущем уро­вень инфляции, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему росту цен.

 

УЧИТЫВАЮЩАЯ ОЖИДАНИЯ/ПРИРОСТНАЯ КРИВАЯ ФИЛ­ЛИПСА (expectations-adjusted/augmented Phillips curve) — пре­образованная кривая филлипса, которая учитывает воздействие ОЖИДАНИЙ по поводу будущих цен на рост заработной платы. На учитывающей ожидания кривой Филлипса (см. рис. 131) U* — «естественный» уровень безработицы или НЕ ускоряю­щий инфляцию уровень безработицы (т. е. уровень безработи­цы, при котором инфляция не ускоряется и не замедляется).

 

 

Если государство попытается уменьшить безработицу ниже «естественного» уровня, например до U1, темп инфляции уве­личивается (переход от точки А до точки В на кривой Фил­липса РС1).

Предположим, что рост денежной заработной платы превы­шает рост выпуска на душу населения. Тогда рабочая сила «сама лишает себя работы» и безработица возвращается к сво­ему «естественному уровню» (точка С) на «новой» кривой Фил­липса (РС2), которая отражает более высокий ожидаемый темп инфляции. Если теперь государство опять попытается снизить безработицу до U1, то это вызовет ускорение темпа инфляции до уровня D, но снова более высокая ставка денежной заработ­ной платы приведёт к тому, что безработица вернется назад к своему «естественному» уровню (точка Е) на «новой» кри­вой Филлипса (РС3), которая отражает еще более высокий ожи­даемый темп инфляции.

Чтобы снизить темп инфляции, государству нужно временно увеличить безработицу выше «естественного» уровня (из точ­ки Е до точки F) на кривой Филлипса (РС3), что уменьшит ожи­даемый населением темп инфляции. По мере падения денеж­ной заработной платы население «возвращается на свои рабо­чие места» и безработица понижается до своего «естественного» уровня (в точке С) на кривой РС2.

 

 

НЕ УСКОРЯЮЩИЙ ИНФЛЯЦИЮ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ (nonaccelerating inflation rate of unemployment (NAIRY)) — уровень безработицы, соответствующий постоянному темпу инфляции. Этот уровень безработицы часто называют естественным уровнем безработицы. Естественный уровень безработицы отражает спрос на труд и предложение труда, т. е. действие рыночных сил, которые не ускоряют и не замедляют текущий темп инфляции, поскольку порождают инфляционные ожидания среди работодателей и наёмных работников, совместимые с этим текущим темпом инфляции.

 

Однако естественный уровень безработицы не является постоянным. Он может изменяться на международном уровне или внутри какой-либо страны в разные периоды времени в результате:

 

(а)     правительственных мер, имеющих целью снизить инфляционные ожидания путём проведения политики цен и доходов, направленной на снижение заработной платы и замедление роста цен;

 

(б)    различных мероприятий, воздействующих на совокупное предложение. Например, программы профессиональной переподготовки, влияя на уровень квалификации и мобильность рабочей силы, помогают увеличить предложение товаров и услуг в соответствии с текущим спросом. Это может как снизить уровень безработицы при данном темпе инфляции, так и уменьшить темп инфляции при данном уровне безработицы.

См. учитывающая ожидания/приростная кривая Филлипса, экономика предложения 

 

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ (natural rate of unemployment) — уровень безработицы, соответствующий постоянному темпу инфляции. Термин «естественный уровень безработицы» часто используется в качестве синонима не ускоряющего инфляцию уровня безработицы.

 

 

ИНФЛЯЦИОННАЯ СПИРАЛЬ, или СПИРАЛЬ «ЗАРПЛАТА – ЦЕНЫ»  (inflationary spiral or price-wage spiral), — самоподдерживающее увеличение темпа инфляции, обусловленное вза­имодействием роста цен на конечную продукцию и цен на ресурсы. Например, первоначальное резкое увеличение цен на товары и услуги, обусловленное повышением цен на сырьё, может привести к требованиям профсоюзов об увеличении денежной заработной платы для того, чтобы защитить жиз­ненные стандарты их членов. Если эти требования будут вы­полнены, возросшие затраты на заработную плату скорее всего подтолкнут производителей поднять цены для сохранения прежнего уровня прибыли. Увеличение цен, в свою очередь, породит требование более высокой заработной платы, и т. д. Однажды начатое повышение цен и затрат имеет тенденцию к самоувеличению и обостряется ожиданиями дальнейшего их увеличения.

 

 

КРИВАЯ ФИЛЛИПСА (Phillips curve) — кривая, описывающая зависимость (установлена на основе эмпирических наблюдений британским экономистом О.У. Филлипсом) между уровнем безработицы и темпом изменения денежной заработной платы и, следовательно, темпом изменения цен (инфляцией).

 

 

Уменьшение безработицы (от А до В на рис. 56), происходящее вследствие повышения уровня совокупного спроса, приводит к ускорению темпа роста денежной заработной платы (с С до D), что отражает большую готовность работодателей финансировать увеличение денежной заработной платы при увеличении спроса на их продукцию. Напротив, увеличение безработицы и падение спроса ведут к снижению темпа роста денежной заработной платы. Таким образом, кривая предполагает наличие «проблемы выбора» между безработицей и инфляцией спроса. Однако, хотя в прошлом статистические данные строго соответствовали зависимости, описываемой кривой Филлипса, в настоящее время безработица и инфляция имеют тенденцию сосуществовать вместе (см. стагфляция). Это привело к попыткам изменить кривую Филлипса для того, чтобы, например, учесть влияние ценовых ожиданий на увеличение денежной заработной платы.

 

См. также учитывающая ожидания/приростная кривая Филлипса.

Марк Блауг. Филлипс O. Уильям

 

 

СТАГФЛЯЦИЯ (stagflation) — ситуация, при которой низкий уровень реального объёма выпуска сочетается с ростом цен (инфляцией). Стагфляция порождается сочетанием двух причин:

(а) недостатком совокупного спроса по отношению к потенциальному валовому национальному продукту (см. дефляционный разрыв) и

(б) растущей стоимостью факторов производства (см. затратная инфляция).

 

Стагфляция была серьёзной проблемой во многих странах в течение 1970-х гг. и в начале 1980-х гг., являясь результатом сочетания инфляции затрат, возникшей из-за роста цен на нефть в 1973 г. и в 1979 г., и сопровождавших этот рост цен дефляционных последствий сокращения реальной покупательной способности в странах—потребителях нефти. Ситуация обострялась ростом инфляционных ожиданий.

 

Ортодоксальная фискальная политика и кредитно-денежная политика, которые осуществлялись на основе предположения о прямой связи между инфляцией и занятостью/выпуском (см. кривая Филлипса), оказались несостоятельными в новой ситуации. В результате многие страны обратились к альтернативным подходам в области макроэкономической политики, например к монетаризму и экономической теории предложения.

 

 

 

ЗАТРАТНАЯ ИНФЛЯЦИЯ (cost-push inflation) — общий рост цен, вызванный увеличением стоимости факторов производства. Стоимость же факторов производства может расти из-за повышения стоимости сырья и энергии ввиду их дефицита в общемировом масштабе, или в результате действия картелей (например, нефтяного), или падения валютного курса страны (см. девальвация), или потому, что ставки заработной платы в экономике растут быстрее, чем объём выпуска на душу населения (производительность). В последнем случае такие институциональные факторы, как использование в переговорах о коллективном договоре аргументов сопоставимости и дифференциации заработной платы, а также устойчивость ограничительной трудовой практики могут способствовать повышению заработной платы и ограничивают возможности роста производительности. Столкнувшись с ростом стоимости факторов, производители пытаются «передать дальше» возросшие затраты, назначая более высокие цены. Чтобы сохранить удельную валовую прибыль неизменной, производителям необходимо полностью компенсировать возросшие затраты вздуванием цен, но будут ли они в состоянии это сделать или нет, зависит от эластичности спроса по цене на их продукцию.

 

См. инфляция, инфляционная спираль, переговоры о коллективном договоре.

 

 

ОЖИДАЕМАЯ ИНФЛЯЦИЯ (anticipated inflation) — будущий уровень инфляции в стране, ожидаемый деловыми людьми, профсоюзными деятелями и потребителями. Ожидания людей по поводу уровня инфляции влияют на ценообразование, переговоры о зарплате и решения о расходах и сбережениях. Частью антиинфляционной политики являются попытки государства повлиять на эти ожидания, отвергая возможность дальнейшего роста инфляции, публикуя индексы цен и доходов и т. д. Ср. непредвиденная инфляция.

 

См. ожидания, учитывающая ожидания/приростная кривая Филлипса.

 

 

ОЖИДАНИЯ (expectations) — прогнозы в отношении будущих событий, которые влияют на текущее экономическое поведение. Как справиться с неопределённостью будущего, особенно когда каждый индивид имеет своё особое, субъективное восприятие этого будущего, — вот в чём состоит основная нерешённая проблема экономической науки (см. риск и неопределенность).

 

Поэтому в большинстве случаев экономический анализ включает ожидания в различные модели в качестве заданной переменной, обычно либо используя принцип CETERIS PARIBUS, либо допуская, что индивид действует в соответствии с гипотезой рациональных ожиданий. Ещё одна проблема заключается в том, что ожидания подразумевают тот или иной период времени, а экономический анализ большей частью статичен, т. е. объектом его исследования являются лишь состояния равновесия, но не процесс движения от одного такого состояния к другому (см. анализ в сравнительной статике). Тем не менее ожидания играют значительную роль в экономической теории, особенно в работах Кейнса. Считается, что ожидания — основная переменная, определяющая динамику деловых циклов; кроме того, ожидания воздействуют на временную структуру процентных ставок, а также на спекулятивный спрос на деньги.

 

Чтобы включить ожидания в экономическую теорию, поведение индивида можно рассматривать как адаптивное. Примером такого подхода является гипотеза адаптивных ожиданий. Хотя эта концепция, состоящая в том, что ожидания будущего отражают события прошлого и настоящего, достаточно очевидна, попытки как можно точнее отобразить реальность привели к созданию гораздо более сложных теоретических построений.

 

См. кейнсианская экономика, учитывающая ожидания/приростная кривая Филлипса, спекулянт, ожидаемая инфляция

 

 

ГИПОТЕЗА РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ (rational-expectations hypothesis) — гипотеза, согласно которой фирмы и индивиды предвидят будущие события без ошибок и имеют полный доступ к необходимой информации во время принятия решений. Только «новая» информация будет иметь воздействие на ожидания или поведение.

 

Расходы предприятий на инвестиции, в частности в запасы, сильно зависят от ожиданий бизнесменов относительно будущего. Эти ожидания, например, являются одним из главных факторов, определяющих деловой цикл. Если бы бизнесмены принимали решения в условиях полного знания обо всем, то деловые циклы в их сегодняшней форме перестали бы существовать. Ожидания играют основную роль в переговорах о заработной плате, так как каждой стороне (работодателю и работникам) приходится предвидеть такие будущие события, как, например, темпы инфляции, денежная иллюзия не существовала бы, и занятость всегда зависела бы от реальной заработной платы.

 

Модель рациональных ожиданий, возможно, является более применимой к рынкам, на которых конкуренция близка к совершенной, и имеет гораздо меньший успех при объяснении современных макроэкономических проблем.

 

См. также экономический человек 

 

 

НЕПРЕДВИДЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ (unanticipated inflation) — будущий темп инфляции, который является сюрпризом для большинства предпринимателей, деятелей профсоюзов и потребителей, поскольку не ожидается ими. В отличие от ожидаемой инфляции, непредвиденная инфляция не учитывается в текущих ценах на товары, услуги и активы, а также в ставках заработной платы, согласованных с требованиями рабочих. Поэтому она приводит к более болезненным последствиям, чем ожидаемая инфляция.

См. риск и неопределенность

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

 

вернуться на страницу "уквзвтель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru