Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





ЗАТРАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, стоимость капитала для пользователя (user cost of capital): Неявная рентная стоимость услуг основного капитала (capital services) или цена, которую фирма (firm) должна была бы заплатить за использование основного капитала (capital stock), которым она обладает или который предполагает приобрести. Это понятие может также рассматриваться как цена, которую фирма заплатила бы, если бы она арендовала основной капитал для его использования, точно также, как в случае с наймом рабочей силы. Считается, что налогообложение (taxation) и изменение ставок процента (interest rate) оказывают влияние на инвестиции (investment) через стоимость капитала для пользователя. Эта концепция тесно связана с неоклассической (neo-classical) теорией инвестиций (особенно с работами Д.Джоргенсона и его сотрудников) и предполагает модель капитала «замазка—замазка» (putty-putty), в которой замещение факторов возможно, как до инвестиций, так и после них.

 

См. также:

А. Скотт. Заметки о затратах пользователя, (Вехи экономической мысли, том 3),

Йоргенсон Дейл У. (Jorgenson Dale W.),

Сергей Журавлев. Вмененная рента,

Joachim R. Frick, Markus M. Grabka. Imputed Rent and Income Inequality

Экономическая рента 

 

putty-putty («замазка-замазка», «мягкая» модель): Свойство производственной функции (production function) в теории экономического роста (growth theory), которое позволяет капиталу изменять свою форму как до (ex ante), так и после (ex post) осуществления инвестиции. Таким образом, капитал рассматривается как «замазка» до и после инвестиции, и, следовательно, отношение капитал-труд (capitl-labour ratio) может изменяться непрерывно. (См. putty-clay, clay-clay.)

 

 

putty-clay («замазка-глина», полужесткая модель): Свойство производственной функции (production function), допускающее замещение труда капиталом, и наоборот, до осуществления фактической инвестиции. После того как оборудование установлено, отношение капитал-труд (capital-labour ratio) изменяться не может. Таким образом, планируемый (ex ante) капитал является «замазкой», а фактический (ex post) — твердой «глиной» [имеется в виду обожжённая глина — керамика — прим. ред.]. Модели «замазка-глина» рассматриваются как компромисс между совершенной заме-щаемостью («замазка-замазка» (putty-putty)) и жесткой фиксированностью пропорций (fixed proportions) факторов производства («глина-глина» (clay-clay)).

 

clay-clay («глина-глина», жесткая модель). Свойство производственной функции (production function) в теории экономического роста (growth theory), которое не позволяет отношению капитал-труд изменяться как до, так и после осуществления инвестиции. Термин «глина» в применении к капиталу используется потому, что это вещество, как считается, обладает меньшей пластичностью по сравнению с замазкой (putty). (См. putty-clay, putty-putty.)

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:


 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru