Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




 

Экономика семьи (Р.И. Капелюшников. Вклад Гэри Беккера в экономическую теорию)

Экономике семьи посвящено, пожалуй, наибольшее число работ Беккера, включая монументальный "Трактат о семье" (14). Не осталось, наверное, ни одного из аспектов жизни семьи, не истолкованных им в свете экономического подхода. Это и разделе­ние труда между полами, и действие механизмов брачного рынка, и выбор между количеством детей и их "качеством", и динамика разводов, и роль альтруизма, и эво­люция института семьи в длительной исторической перспективе. Остановимся лишь на некоторых темах, занимающих важное место в исследованиях Беккера.

     Разделение труда в семье. Практически все общества прибегают к жесткому разделению труда между полами, когда женщины специализируются на деятельно­сти в домашнем секторе, а мужчины — в рыночном. Обычно такую специализацию объясняют влиянием либо биологических, либо социокультурных  (таких, как дискри­минация) факторов, но при этом, полагает Беккер, недоучитывают главное: что преж­де всего она есть результат рационального индивидуального выбора.

      Эффективность человеческих инвестиций прямо зависит от продолжитель­ности периода, в течение которого они используются: у того, кто занят своей про­фессиональной деятельностью полный день, уровень отдачи образования будет много выше, чем у того, кто уделяет ей лишь половину дня, а другую посвящает домашним заботам. Поэтому достаточно небольших исходных различий между полами, будь то биологического происхождения (когда, скажем, женщины облада­ют лучшими возможностями в уходе за маленькими детьми) или социального (ког­да в некоторых профессиях предпочтение отдается мужчинам), чтобы побуждать их специализироваться на накоплении человеческого капитала какого-то одного типа — повышающего производительность либо преимущественно дома, либо преимущественно на рынке. Беккер подчеркивает, что конечным результатом по­добной специализации, обусловленной вполне рациональными соображениями, может оказаться жесткая система разделения труда и устойчивый разрыв в произ­водительности и заработках между мужчинами и женщинами.

     Такое понимание противоречит широко распространенному мнению, что домашние обязанности должны распределяться между супругами строго поровну. С экономической точки зрения это вело бы к явно неэффективному распределе­нию ресурсов внутри семьи.

     Анализ "брачного" рынка. Заключение брака интерпретируется Беккером по аналогии с созданием партнерской фирмы: люди вступают в брак, если ожида­емый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превос­ходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь (15). Брак — решение, связанное с ожидаемым чистым выигрышем (издержки минус выгоды) для тех, кто в него вступает. Вероятность заключения браков зависит от величины этого выигрыша. (В этом смысле семейное положение человека должно рассматриваться как эндогенная, а не экзогенная переменная.)

      Взаимодополняемость (комплементарность) мужского и женского труда, ко­торая обусловливается желанием иметь и воспитывать собственных детей, создает достаточно сильный стимул для образования таких союзов. Соответственно выгоды от создания семьи оказываются ниже для тех, кто предпочитает иметь мало детей или детей невысокого качества. Такие люди женятся или выходят замуж позднее.

      Однако, поскольку потенциальные партнеры не идентичны, а информация о них несовершенна, созданию семьи обычно предшествует поиск (иногда очень длительный). Он может вестись как экстенсивно (увеличение числа контактов), так и интенсивно (лучшее знакомство с имеющимися кандидатами). Поиск на брачном рынке аналогичен поиску на рынке труда, и рациональные агенты прекращают его, когда ожидаемая полезность от вступления в брак оказывается для них выше как ожидаемой полезности от холостой жизни, так и дополнительных издержек, со­пряженных с продолжением поиска лучшей пары.

      Как же протекает процесс "сортировки" на брачном рынке, "разбивки" соис­кателей на отдельные супружеские пары? Общий принцип, установленный Бекке­ром, таков: когда какие-то личностные характеристики являются комплементар­ными (взаимодополняющими) в семейной жизни, сильнее тенденция к заключе­нию браков между похожими друг на друга партнерами; когда какие-то характерис-­

тики оказываются субститутами (взаимозаменяемыми), сильнее тенденция к зак­лючению браков между несхожими друге другом партнерами. Так, на брачном рынке предпочтение отдается партнерам, близким по росту, цвету кожи, образованию, коэффициенту интеллектуальности, социальному происхождению, но отличаю­щимся по уровню заработков. Вывод не очевидный, но согласующийся с имеющи­мися данными. Действительно, чем выше заработки мужа относительно заработ­ков жены, тем шире возможности для специализации и разделения труда между ними, тем больше их выгоды от взаимодействия друг с другом и тем сильнее сти­мулы к вступлению в брак. Напротив, чем выше потенциальные заработки жены, тем дороже обходится ее неучастие в рабочей силе и тем экономически нерацио­нальнее (а значит, и неустойчивее) брак. Противоречит расхожему мнению и тот факт, что состоятельные люди раньше вступают в брак и реже разводятся. Беккер связывает это с тем, что они женятся на лучших по личностным характеристикам женщинах, так что прирост благосостояния от создания семьи оказывается у них выше, чем у остальных.

      Аналогичным образом разводы происходят тогда, когда полезность от сохра­нения брака оказывается ниже ожидаемых выгод, связанных с его расторжением. Несовершенством информации на брачном рынке объясняется, почему большин­ство браков распадается в первые годы совместной жизни. Чем длительнее брак, тем ниже вероятность развода, так как супруги накапливают специфический — по отношению к данной семье — человеческий капитал (навыки, привычки, установ­ки), и ее распад сопровождается для них большими потерями.

     Увеличение числа разводов в развитых странах, по мнению Беккера, вызвано прежде всего ростом заработной платы у женщин. Во-первых, сужение разрыва в заработках между мужчинами и женщинами сокращало выгоды от браков, так как снижало выгоды от разделения труда внутри семьи. Во-вторых, это активизирова­ло участие женщин в рабочей силе. А возросшая активность женщин на рынке тру­да, с одной стороны, подрывала для них стимулы к специализированным инвести­циям в человеческий капитал, необходимый для ведения домашнего хозяйства, а с другой — резко понижала издержки, связанные с жизнью вне брака или с попытка­ми повторного создания семьи.

     Наиболее общий вывод, к которому пришел Беккер в ходе анализа брачного рынка, состоял в том, что равновесие на этом рынке будет обладать свойствами Парето-оптимальности. В состоянии равновесия ни одна пара участников, не свя­занная брачными отношениями, не могла бы повысить свое благосостояние, отка­завшись от своего нынешнего партнера и вступив в брак друг с другом. Это означа­ет максимизацию совокупного выпуска базовых потребительских благ, производи­мого всеми домохозяйствами (16).

     Экономическая теория рождаемости. Уже в одной из своих ранних статей Беккер высказал мысль, что решение иметь детей аналогично другим инвестици­онным решениям, принимаемым рациональными агентами (17). Дети выступают в его трактовке как своего рода "блага длительного пользования": они для родите­лей источник удовлетворений (в современном обществе по преимуществу неде­нежных), но их содержание и воспитание требует немалых затрат, как, явных, так и неявных (и прежде всего времени родителей). Спрос на детей поэтому отрица­тельно связан с издержками по их содержанию и положительно — с уровнем дохо­да родителей. Казалось бы, этому противоречит тенденция к сокращению разме­ров семьи в ходе экономического роста. Однако при более высоких ставках оплаты возрастает не только доход семьи — дорожает фактически и время родителей. Поскольку же воспитание детей — процесс чрезвычайно времяемкий, "эффект цены" перевешивает "эффект дохода", так что с повышением заработной платы, предлагаемой на рынке, спрос на эти "блага" (т.е. рождаемость) сокращается.

     Не менее важный элемент планирования семьи, впервые проанализирован­ный Беккером, — выбор между количеством детей и их качеством (состоянием здо­ровья, уровнем образования и т.д.). В известной мере, как было им выявлено, каче­ство и количество взаимозаменяемы, причем они связаны сложной, нелинейной зависимостью. Здесь действует своеобразный механизм мультипликатора, когда сокращение спроса на количество детей повышает спрос на их качество, но это вы­зывает еще большее падение спроса на количество, что в свою очередь подталки­вает к дополнительному росту спроса на качество, и т.д. Поэтому даже небольшое удорожание содержания детей (например, из-за падения экономической ценности их труда в городских условиях по сравнению с сельскими) может запустить этот муль­типликативный процесс и привести к резкому сокращению рождаемости (18). К тому же воспитание большего количества детей — процесс намного более времяемкий, чем обеспечение их лучшего качества. Неудивительно, что богатые семьи предпо­читают иметь мало детей высокого качества, чем много — низкого качества. (Этим объясняется отрицательная корреляция между доходом и размером семей.) Нако­нец, экономический рост, повышая нормы отдачи образования и стимулируя тем самым спрос на качество детей, также подрывает спрос на их количество.

     Именно эти факторы, по мнению Беккера, лежали в основе резкого сокраще­ния размеров семьи в индустриально развитых странах. Сам он оценивает анализ взаимодействия между спросом на количество и качество детей как одно из круп­нейших достижений экономической теории рождаемости.

      Роль альтруизма. Целая серия работ Беккера посвящена доказательству того, что модель "человека экономического" не связана жестко с одним определенным типом мотивации. В частности, в нее вполне вписывается альтруистическое пове­дение. Альтруизм понимается им как положительная зависимость между функция­ми полезности разных людей: например, благосостояние матери тем выше, чем благополучнее ее ребенок. (Другими словами, функция полезности ребенка входит как один из аргументов в функцию полезности матери.) Зависть означает аналогич­ную зависимость, но только отрицательную: завистнику тем лучше, чем хуже друго­му, и, наоборот, тем хуже, чем другому лучше. Соответственно, эгоизм предполага­ет отсутствие взаимосвязи между функциями полезности разных людей.

      Отталкиваясь от такого понимания, Беккер сформулировал ставшую знамени­той "теорему об испорченном ребенке", раскрывающую роль альтруизма в семье (19). Она гласит, что если глава семьи (бенефактор) является альтруистом, то даже "ис­порченный" ребенок (бенефициарий), движимый исключительно эгоистическими мотивами, все равно будет демонстрировать альтруистическое поведение. Говоря иначе, эгоист будет учитывать интересы других членов семьи и так же, как они, стре­миться к максимизации выпуска потребительских благ, производимых семьей.

     Это можно пояснить на простом примере. Пусть эгоист Том может предпри­нять некое действие, которое, увеличив его доход на 1 тыс. долл., сократило бы до­ход его сестры Джейн на 1,5 тыс. В "теореме об испорченном ребенке" утверждает­ся, что альтруистическое поведение отца удержит Тома от подобного поступка. Если бы он совершил его, общий доход семьи уменьшился бы на 500 долл. Отец, пеку­щийся о благосостоянии как Тома, так и Джейн, постарался бы тогда перераспреде­лить бюджет семьи таким образом, чтобы сокращение уровня потребления затро­нуло отдельных членов примерно в равной мере: поэтому он сократил бы свои транс­ферты для Тома более чем на 1 тыс., увеличив их при этом для Джейн менее чем на 1,5 тыс. долл. В итоге Том остался бы в проигрыше, и потому-то, предвидя подобное развитие событий, он станет воздерживаться от любых действий, наносящих ущерб благосостоянию семьи (как бы плохо ни относился он к другим ее членам), и делать все от него зависящее для улучшения ее положения. Так альтруизм главы семьи мо­жет побуждать к кооперативному поведению всех остальных ее членов и способ­ствовать максимизации общего уровня их благосостояния (20).

     Это, по мысли Беккера, помогает понять, почему на рынке преобладает эгоис­тическое, движимое собственным интересом поведение, тогда как в пределах се­мьи — альтруистическое (21). Дело не в том, что фирмам альтруизм чужд. Просто на рынке он менее эффективен, чем эгоизм. Экономистами давно установлено, что денежные трансферты больше отвечают интересам получателей, чем выплаты в натуре. Поэтому и помощь альтруистически настроенных фирм окажется эффектив­нее, если она будет принимать форму денежных пожертвований, а не снижения цен на выпускаемую ими продукцию. Другими словами, даже альтруистические фирмы будут вести себя эгоистически (стремиться к максимизации прибыли), чтобы иметь больше возможностей для развертывания филантропической деятельности.

      "Теорема об испорченном ребенке" подводит также к предположению, что, как ни странно, у альтруистов больше шансов на выживание в процессе естественного отбора. И не только потому, что альтруистические семьи имеют в среднем больше детей. Кроме того, они склонны больше инвестировать в своих детей, что способствует их преуспея­нию во взрослой жизни. Поэтому, полагает Беккер, в ходе развития человечества альтру­изм должен был постепенно распространяться среди все большего числа семей (22).

      В более поздних исследованиях Беккера преимущественное внимание уде­ляется уже не микро-, а макроэкономическим аспектам поведения семьи (23). В них он стремится преодолеть барьер, исторически сложившийся между экономичес­кой наукой и демографией после того, как несостоятельной была признана теория Т. Мальтуса. Усилия Беккера направлены на разработку моделей экономического роста, где рост населения выступал бы в качестве эндогенной, а не экзогенной переменной, т.е. определялся бы решениями на уровне семьи. В них прослежива­ются сложные взаимосвязи таких факторов, как темпы экономического роста, уро­вень рождаемости, ставка процента, инвестиции в человеческий капитал, сбере­жения, альтруизм, социальное обеспечение и др. Это, несомненно, способство­вало восстановлению авторитета теории экономического роста, во многом утра­ченного ею после всплеска исследовательской активности конца 1950-х — начала 1960-х гг. (24)

------------------------------------------------------------------------------

14 Becker G.S. A Treatise on the Family. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1981.

15 Becker G.S. Assortative Mating in Marriage Markets // Becker G.S. A Treatise on the Family. Ch. 4. (См. наст, изд., разд. 10.)

16 Интересно отметить: вопреки общепринятому мнению, Беккер утверждает, что эконо­мическим интересам женщин больше отвечала полигамия, а не моногамия, так как она намно­го увеличивала спрос на женщин, усиливая тем самым их позиции на брачном рынке.

17 Becker G.S. An Economic Analysis of Fertility // Demographic and Economic Change in Developed Countries: A Conference of the Universities—National Bureau Committee for Economic Research. Princeton University Press for the NBER, 1960.

18 В основе этого механизма лежит тот простой факт, что повышение качества не может ограничиваться одним ребенком, а в той или иной мере распространяется на всех детей в се­мье. Нет ничего удивительного, если состоятельная семья имеет один подержанный автомо­биль и один автомобиль новейшей марки, но было бы странно, если бы в ней бок о бок с "доро­гостоящими" детьми росли и "дешевые".

19 Эта теорема была сформулирована в статье: Becker G.S. A Theory of Social Interactions //Journal of Political Economy. 1974. Vol. 82. N 6. P. 1063—1093. (См. наст, изд., разд. 6.)

20 Конечно, альтруизм приводит к экономически эффективным результатам далеко не во всех ситуациях. Беккер подробно разбирает случаи, когда альтруизм оказывается неэффекти­вен, а также рассматривает механизмы, которые могут служить его заменой.

21 Becker G.S. Altruism in Family and Selfishness in the Market Place // Economica. 1981. Vol. 48. N LP. 1—15.

22 Becker G.S. Altruism, Egoism and Genetic Fitness: Economics and Sociobiology // Journal of Economic Literature. 1976. Vol. 14. N 3. P. 817—826.

23 Becker G.S. Family Economies and Macro Behavior // American Economic Review. 1988. Vol. 76. N LP. 1—13.

24 Lucas R.E. On the Mechanics of Economic Development // Journal of Monetary Economics. 1988. Vol. 22. N 1. P. 3—42; Barro R., Becker G.S. Fertility Choice in a Model of Economic Growth // Economica. 1989. Vol. 57. N 1. P. 481—501.

 



Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru