Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Солоу Роберт М.

Solow Robert М. (р. 1924)

 

 

 

Известность Роберту Солоу принесли прежде всего его новаторские труды по теории капитала и по теории экономического роста, выполненные им в пятидесятых и шестидесятых годах, однако в более позднее время он также внес свой вклад, быть может, не столь заметный, в макроэкономический анализ и в экономику невозобновимых ресурсов. Две из его многочисленных статей по теории экономического роста: «Вклад в теорию роста» (А Contribution to the Theory of Growth, Quarterly Journal of Economies, February 1956), и «Технические изменения и агрегированная производственная функция» (Technical Change and the Aggregate Production Function, Review of Economies and Statistics, August 1957) стали классикой, a об устойчивости его интереса к этой проблеме свидетельствует написанный в более позднее время вспомогательный учебник «Теория роста: вариант изложения» (Growth Theory: an Exposition, Oxford University Press, 1969). Еще раньше Солоу вместе с Дорфманом и Самуэльсоном написал книгу «Линейное программирование и экономический анализ» (Linear Programming and Economie Analysis, McGraw-Hill, 1958), которая сыграла огромную роль в том, что новые послевоенные достижения теории экономического роста стали доступны молодым экономистам.

 

Статья Солоу «Вклад в теорию роста» была первой «неоклассической» версией модели экономического роста Харрода-Домара, в том смысле, что в его модели капитал и труд взаимозаменяемы, и в конечном итоге путь экономического роста есть путь к полной занятости. Точно так же статья «Технические изменения и агрегированная производственная функция» ознаменовала появление так называемого «учета факторов (источников) роста» (sources-of-growth accounting) (см. Дэнисон Э.), что за короткое время привело к появлению почти бесконечной вереницы оценок агрегированных производственных функций, пытающихся разделить вклад в экономический рост увеличения количества труда и капитала от вклада в него усовершенствования технологий (см. Дуглас IL). Развивая теорию экономического роста, Солоу в ряде статей развил «возрастные модели» роста, в которых капитал оценивается не только с точки зрения его величины, но также и с точки зрения его возрастной структуры, причем новые капитальные блага оцениваются выше, чем старые.

 

«Теория капитала и рентабельность» (Capital Theory and  the Rate of Return, North-Holland, 1963) — еще один блестящий пример творчества Солоу, в котором автор показал, что многие застарелые проблемы теории капитала — результат неверно расставленных акцентов: для теории капитала важно не столько его измерение, как утверждают многие экономисты (см. Робинсон Дж.), сколько то, как определяется норма прибыли на капитал, что зависит исключительно от номинальной, а не от реальной цены капитала. Кроме того, Солоу часто и ярко выступал в роли комментатора работ других экономистов, особенно тех, которые критиковали достижения основного направления экономической мысли, и делал это блестяще; он также был основным союзником Самуэльсона в его противостоянии взглядам Робинсон и Калдора в период великого «Кембриджского противостояния» (см. Пазинетти Л.). Сравнительно недавняя публикация Солоу — «Рынок труда как социальный институт» (The Labor Market as a Social Institution, Basil Blackwell, 1990) удивила читателей готовностью автора признать, что рынки труда уникальны в том смысле, что если и приспосабливаются к обычным экономическим давлениям, то лишь в очень незначительной степени.

 

Солоу родился в 1924г. в Нью-Йорке. Степени бакалавра, магистра и доктора философии он получил в Гарвардском университете в 1947, 1949 и 1951 г. соответственно. Его работа в Массачусетском технологическом институте в качестве профессора экономики, начавшаяся в 1950 г. и прерывавшаяся всего на один год, в течение которого Солоу преподавал в Оксфордском университете (1968-69), продолжается до сих пор. В течение пяти лет он был сначала членом, а затем и председателем Совета директоров Федерального резервного банка в Бостоне (1975-80). В 1961 г., когда ученому было 37 лет, Американская экономическая ассоциация наградила его медалью Джона Бэйтса Кларка1. В 1964 г. Солоу был президентом Эконометрического общества, а в 1979 г. президентом

Американской экономической ассоциации. Он получал почетные звания от многих американских и европейских университетов. В 1987 г. его вклад в развитие экономики был отмечен Нобелевской премией.

 

Литература

 

R. Solow. Му Evolution as an Economiste в кн. W. Breit and R. W. Spencer (eds). Lives of the Lauréates: Ten Nobel Economists (MIT Press, 1990); R. Solow. Notes on Coping, в кн. M. Szenberg (ed.). Eminent Economists (Cambridge University Press, 1992).

 

Литература на русском языке

 

Солоу P. М. Экономическая теория ресурсов или ресурсы экономической теории. Лекция в честь Ричарда Т. Эли // Вехи экономической мысли. Том 3. Рынки факторов производства. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.

Солоу P. М. Теория роста // Панорама экономической мысли конца XX столетия. Под ред. Д. Гринауэя, М. Блини, И. Стюарта. Пер. с англ, под ред. В. С. Автономова. Том 1. СПб.: Экономическая школа. 2002.

_______________________

1 0 медали Джона Бэйтса Кларка {John Bates Clare medal) см. в ст. Боулдинг Кеннет — прим. ред.

 

См. также:

Prize Lecture

Солоу, Роберт М., Solow, Robert М. (1924 -) 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru