Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Оукен Артур

Okun Arthur М. (1928 — 1980)

 

 

 

 

Артур Оукен умер, когда ему не было еще и 52 лет, едва завершив работу над первым вариантом своей главной книги по макроэкономике. Опубликованная под названием «Цены и количества: макроэкономический анализ» (Prices and Quantities: А Macroeconomic Analysis, Brookings Institution, 1981; Blackwell, 1982), уже после смерти автора эта книга представляет собой одну из наиболее тщательных из всех известных сегодня попыток объяснить, почему рынки благ и ресурсов в развитых экономиках имеют возрастающую тенденцию приспосабливаться к изменениям спроса и предложения за счет изменения объемов, а не цен, в результате чего безработица не приводит к снижению заработной платы, а избыточные мощности, соответственно, не ведут к более низким ценам. Это один из неокейнсианских ответов на сформулированный Кейнсом парадокс «равновесия в условиях безработицы» (см. Клауэр Р., Лейонхуфвуд А. и Малинво Э.)

 

При жизни Оукен был более всего известен благодаря открытию эмпирической зависимости в американской экономике, которая с тех пор называется «законом Оукена». В своей знаменитой статье «Потенциальный ВНП: измерение и смысл» (Potential GNP: Its Measurement and Significance, 1961), вошедшей в сборник его статей «Политическая экономия процветания» (The Political Economy of Prosperity, Brookings Institution, 1970), Оукен проанализировал реальный валовой национальный продукт США в 1950 г., в начале войны с Кореей, когда и безработица, и инфляция были на минимальном уровне, и экстраполировал объем национального производства этого года на будущее с учетом долгосрочной тенденции роста производительности. Это дало ему «потолок» ВНП с полной загрузкой производственных мощностей и полной занятостью для 1950-х гг. Затем Оукен определил, какую долю реальный ВНП после 1950 г. составляет от этого потенциального ВНП, и сравнил полученное соотношение с ежегодными уровнями безработицы. В итоге он заметил, что если первая величина изменяется на 3%, вторая изменяется на 1% в противоположную сторону; то есть увеличение уровня безработицы на 1% соответствует падению отношения фактического валового национального продукта к потенциально возможному на 3%; другими словами, так называемая эластичность Оукена — эластичность безработицы по доходу — равна 3. Эта зависимость настолько отчетливо проявилась в американской экономике 1960-х, 70-х и 80-х гг., что ее с полным правом можно назвать законом, помня, однако, что это всего лишь приблизительный подсчет, который в один прекрасный день может разойтись с реальностью, что, собственно, уже и произошло: в последние годы оценка эластичности Оукена в США равна около 1,5.

 

В тех случаях, когда отношение реального и потенциального ВНП равно 1, то есть когда американская экономика действует в условиях максимально возможной занятости населения, как было, например, в 1964 и 1972 годах, наблюдаемый уровень безработицы в США составил 5,2-5,6%. Разницу между уровнем роста экономики и уровнем ее инфляции — реальную скорость ее экономического роста — часто называют «индексом Оукена». Именно поэтому уровень безработицы, равный примерно 5,5%, часто рассматривают как эмпирическое значение фридменовского «естественного уровня безработицы» — такого уровня безработицы, который совместим со стабильным уровнем инфляции цен и заработной платы (см. Фридмен М.).

 

Оукен родился в г. Джерси в 1928 году. Начало его карьеры связано с Колумбийским университетом, где он получил и степень бакалавра гуманитарных наук в 1949 г., и степень доктора в 1956 г. В 1952 году Оукен начал преподавать в Йельском университете, а в 1963 г. получил там пост профессора экономики. В 1961-62 гг. Оукен работал в Вашингтоне в группе экономистов при Совете экономических консультантов1 президента Кеннеди. При Джонсоне Оукен вернулся на государственную службу сначала в качестве

члена Совета, а затем — его председателя. В 1969 г. Оукен пришел в Брукингский институт в качестве старшего научного сотрудника, где проработал вплоть до самой своей смерти в 1980 г. и опубликовал книги «Политическая экономя процветания» и «Равенство и эффективность: большая дилемма» (Equality and Efficiency: The Big Tradeoff, Brookings Institutions, 1975) и выполняя обязанности соредактора Brookings Papers on Economic Activity, журнала, который быстро занял лидирующее положение среди журналов, публикующих статьи по вопросам макроэкономики. В 1979 г. работы Оукена по политической экономии были удостоены почетной премии по политической экономии имени Фрэнка Сейдмана2. В 1980 г. Оукен скончался. Уже после смерти автора был

издан сборник «Экономическая теория формирования политики» (The Economics of Policy-making, ed. J. A. Pechman, MIT Press, 1983), в который вошли тридцать одна из его ранее опубликованных статей.

 

Литература

 

J. Tobin. Arthur М. Tobin, в кн. J. Eatwell, М. Milgate and P. Newman (eds). The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 3 (Macmillan, 1987).

 См. также:

В революционной статье (ВЕХИ, том 5) "Производство, стоимость информации экономическая организация" (Production, Information Costs, and Economic Organization, American Economic Review, December 1972) Демсец и A.A. Алчиан утверждали, что отношения найма, несмотря на поверхностное впечатление, можно рассматривать как вид добровольного обмена между работодателями, предлагающими некоторую "справедливую дневную оплату", и работниками, предлагающими некоторый "справедливый дневной труд". Иными словами, на рынках труда требуется, как сказал А. Оукен*, "невидимое рукопожатие", которое должно занимать место "невидимой руки", регулирующей деятельность других рынков. Эта теория неполных трудовых контрактов, известная также как теория "неявных контрактов" или "проблема отношений принципал-агент", ныне принята на вооружение многими экономистами, занимающимися как экономикой труда, так и макроэкономикой.

______________________

1 Council of Economic Advisers — три эксперта в области экономики, которые назначаются президентом США и помогают ему

анализировать экономическую ситуацию в стране и мире. Эксперты непосредственно общаются с президентом, но их аналитическая работа осуществляется при участии дополнительной группы экономистов. Этот орган учрежден в 1946 г. — прим. ред.

2 О премии имени Фрэнка Сейдмана (The Frank Е. Seidman Distinguished Award in

Political Economy) см. в прим, к ст. Корнай Янош — прим. ред.

См. также: Arthur M. Okun (Publication List)

Arthur Melvin Okun (From Wikipedia)

ROBERT J. GORDON AND ROBERT E. HALL. Arthur M. Okun

См. также:

Оукен, Артур, Okun, Arthur М. (1928 — 1980)

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Экономимическая школа 90



 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru