Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



5.2. ОЧЕРЕДИ (В.М Гальперин Микроэкономика)

«Действительная цена всякого предмета, т.е. то, что каждый предмет действительно стоит тому, кто хочет приобрести его, — писал А.Смит, — есть труд и усилия, нужные для приобрете­ния этого предмета».2 Очевидно, что этот труд и эти усилия не сводятся лишь к зарабатыванию и расходованию денег. Действи­тельная цена, в широком понимании, означает для покупателя

необходимость расходовать не только деньги, но и время, а также физическую и психическую энергию в натуре в количествах, не­обходимых для приобретения того или иного товара.3 Такие за­траты называют трансакционными (от лат. transactio — сделка, соглашение). Заметим, что государство вольно назначить нуле­вую денежную цену на определенный товар, но оно не властно от­менить необходимость для покупателя тратить свои силы и время на приобретение того же товара, хотя и может способствовать снижению этих затрат.

Значение каждого из названных элементов действительной цены различно и меняется в зависимости от изменений рыноч­ной ситуации. На сбалансированном рынке, когда товары реа­лизуются по равновесным ценам, денежная компонента действи­тельной цены наиболее заметна и ощутима, тогда как расходы времени и энергии сводятся к естественному минимуму, который к тому же для огромного большинства покупателей примерно одинаков. Поэтому в общей функции спроса эти независимые переменные обычно не фигурируют (многоточие в (2 1)). При рас­пределении же в порядке  "общей свалки" на первое место вы­ходят расходы физической и психической энергии, в чем легко убедиться, наблюдая за стихийным распределением дефицита у прилавка магазина самообслуживания.4

Наиболее распространенным случаем распределения в ситу­ациях, представленных на рис.5.4, является распределение по очереди в соответствии с общим правилом — "первым пришел — первым обслужен". За товар, приобретаемый в порядке живой, или видимой, очереди, потребитель должен расплатиться кроме денег — а при нулевой цене вместо них — своим свободным вре­менем и затратами физической и психической энергии.

Поэтому распределение в порядке живой очереди дает опре­деленные преимущества лицам, располагающим значительными

 

2Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С. 38


 

3 «Покупка товара занимает у потребителя немало времени: он

4  должен выйти из дома, дойти до магазина, найти нужную ему лавку, дождаться у при­лавка своей очереди, найти нужные товары, выбрать их, расплатиться, привезти купленные товары домой. Для всего этого требуется время» (ВойтинскийВ. Рынок и цены : Теория потребления, рынка и рыночных цен. СПб., 1906. С. 259).


 


Продолжение текста

См. также:

В.С.Войтинский.Рынок и цены.СПб, 1906

В.В.Новожилов. Недостаток товаров

В.М.Гальперин.Неопределенность равновесия



Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru