Альфред Маршалл, Alfred Marshall (1842—1924)
Alfred Marshall (1842—1924)
Из всех великих экономистов Альфред Маршалл — один из самых сложных для изучения. Начиная с 1890-х годов и вплоть до 1930-х он был доминирующей фигурой в британской экономической науке, а его книга «Принципы экономической науки» (Principles of Economics, 1890) до сих пор способна очаровывать и восхищать читателя. С другой стороны, его этический пыл и викторианское благочестие всегда отталкивали некоторых комментаторов, а его пренебрежительное отношение к Вальрасу, Менгеру и Бем-Баверку неизменно вызывало глубокое возмущение на континенте. Он был отличным математиком — в действительности, гораздо более сильным, чем такие общепризнанные математики-экономисты, как Джевонс, Вальрас и Бароне, но он скрывал свою математику в приложениях, и даже свои элегантные графики переносил в сноски, поскольку надеялся, что его будут читать бизнесмены. Он сделал большой оригинальный вклад в теорию статического равновесия, и всю свою жизнь страстно хотел разработать динамическую теорию, но был не способен сделать это, даже дойдя до декларации о том, что не механика, а биология является «Меккой экономиста». Одной из его основных тем было доказательство того, что цена всегда определяется спросом и предложением (работающими как «оба лезвия ножниц») и, несмотря на все свидетельства об обратном, утверждал, что это, разумеется, прекрасно понимали великие экономисты-классики до него — история экономической мысли была бесшовной сетью, и в ней никогда не было «маржинальной революции».
Он твердо верил в частную собственность и достоинства рыночной экономики, при этом открыл одни из самых лучших доводов против доктрины, согласно которой свободные рынки максимизируют экономическое благосостояние, он всегда тайно сочувствовал профсоюзам и даже социализму. Он никогда не выражал своего мнения, будь то в области чистой теории или по вопросам конкретных политических мер, не приводя почти бесконечного перечня оговорок. Короче говоря, это был очень сложный, противоречивый экономист и, возможно, именно в этом заключается тайна его устойчивой привлекательности (См. Марк Блауг. Маршалл, Альфред)
Литература:
J.M. Keynes, Essays in Biography (Macmillan, 1933); В. Corry, Marshall, Alfred, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 10, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968); D.P. O’Brien, A. Marshall. Pioneers of Modern Economics in Britain, D.P. O’Brien and J.R. Presley (eds.) (Macmillan, 1981); Alfred Marshall: Critical Assessments, ed. J.C. Wood (Croom Helm, 1983).
См. также:
Alfred Marshall (The History of Economic Thought website)
Альфред Маршалл. Принципы
экономической науки
Дж.
М. Кейнс. Альфред Маршалл
Альфред Маршалл. Деньги, кредит и экономика (ВЕХИ, том 6)
Марк Блауг. Маршаллианская теория: полезность и спрос
Марк Блауг. Маршаллианская теория: издержки и предложение
Марк Блауг. Маршалл, Альфред
Селигмен Б. Альфред Маршалл: становление традиции
Works by Alfred Marshall at LibriVox (public domain audiobooks)
Йозеф Шумпетер. Англия: [маршаллианская эпоха]
Оливье Жан Бланшар. Неоклассический синтез
Мюррей Милгейт. Равновесие: развитие концепции
В.М.Гальперин.
Предисловие к первому тому
(ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ)
М.Фридман.
Маршаллианская кривая спроса
Whitaker, J.K. Alfred Marshall
Alfred Marshall. Principles of Economics (8th ed.)
Вернуться
Координация материалов.Экономическая школа
Экономическая школа 90