Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

                                                              50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике



 

 

ФИКСИРОВАННЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (fixed targets) — один из подходов в макроэкономической политике для установления определённых целевых показателей в отношении полной занятости, стабильности цен, экономического роста и равновесия платёжного баланса.

 

Суть этого подхода для простоты можно проиллюстрировать на примере кривой Филлипса, показывающей «компромисс» между безработицей и инфляцией (см. рис. 132).

 

 

См. макроэкономическая политика, оптимизация.

 

 

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ ЗАНЯТОСТИ (Department of employment (DE)) — британский правительственный департамент, отвечающий за осуществление государственной политики занятости и соблюдение трудового законодательства. Департамент по вопросам занятости способствует эффективному использованию трудовых ресурсов, помогая незанятым рабочим через свои местные бюро занятости найти работу, а также организуя курсы повышения квалификации.

 

 

ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ (full employment) — полное использование всех трудовых ресурсов (и капитала), которыми располагает данная страна. Полная занятость обеспечивает максимально возможный потенциальный валовой национальный продукт и является одной из главных целей макроэкономической политики.

 

В действительности 100%-ная занятость не может быть достигнута. Небольшой уровень безработицы будет всегда неизбежно иметь место из-за текучести рабочей силы, причём людям приходится затрачивать известное время на поиск и выбор новой работы, а также вследствие структурных изменений в экономике (потеря рабочих мест в отраслях, приходящих в упадок), которые заставляют людей переходить на новые рабочие места, создаваемые в растущих секторах экономики. Поэтому сама собой напрашивается более реалистичная интерпретация полной занятости: полная занятость достигается в том случае, когда число официально зарегистрированных безработных (см. уровень безработицы) равно числу вакантных рабочих мест (см. уровень вакансий). Однако даже эти показатели не дают точной оценки, поскольку многие категории людей, такие как домохозяйки и пожилые рабочие, могут не регистрироваться в качестве безработных, если шансы получения ими работы невелики, несмотря даже на их желание работать (скрытая безработица).

 

Для решения макроэкономических задач большинство правительств определяет полную занятость исходя из некоего «целевого» уровня безработицы (например, 5% всей рабочей силы), хотя величина целевого уровня редко оглашается.

 

См. безработица, фиксированные целевые показатели, экономика предложения, П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник)

 

БЕЗРАБОТИЦА (unemployment) — недоиспользование труда, в результате чего фактический объём продукта экономики (см. фактический валовой национальный продукт) меньше потенциального валового национального продукта. Устранение безработицы и достижение полной занятости является одной из главных целей макроэкономической политики государства.

 

Уровень безработицы измеряется в процентах от общей численности рабочей силы (см. рис. 8).

 

 

Существуют самые разные причины, вызывающие безработицу. Их можно подразделить на три основных типа:

 

(а) недостаточный уровень совокупного спроса (циклическая безработица);

(б)    изменение структуры спроса (структурная безработица);

(в)     безработица, связанная с факторами предложения (естественная).

 

Циклическая безработица имеет место тогда, когда совокупный спрос недостаточен для совершения покупок в объёме совокупного предложения, соответствующего полной занятости (потенциальный ВНП). В модели равновесного уровня национального дохода, изображенной на рис. 8б, равновесный национальный доход Y1 меньше национального дохода при полной занятости Y2 из-за недостаточности уровня расходов, равной дефляционному разрыву (XZ). Традиционное «лекарство» в этой ситуации — повышение расходов посредством рефляционной (см. рефляция) фискальной политики и кредитно-денежной политики для того, чтобы вызвать сдвиг кривой совокупного спроса с АD1 до АD2 (см. управление спросом).

 

Безработица может быть вызвана не только недостаточным уровнем спроса, но и неблагоприятными изменениями его структуры. Например, структурная безработица вызывается долгосрочным снижением спроса на отдельные продукты, ведущим к упадку отраслей, которые производят такие продукты. В Великобритании к числу этих отраслей относятся добыча угля, судостроение и текстильная промышленность. Эти отрасли производства сконцентрированы в определённых регионах страны, что увеличивает «региональную безработицу», так как снижение уровня производства, в свою очередь, приводит к понижению спроса на продукцию местных производителей и способствует понижению уровня расходов во всем регионе (см. мультипликатор). Краткосрочные, сезонные изменения спроса также могут увеличить или уменьшить число рабочих мест (в качестве примера можно привести уменьшение рабочих мест в британской сфере туризма в течение зимних месяцев).

 

Безработица, связанная с факторами предложения, может быть нескольких типов.

Первый из них — «технологическая безработица». Она представляет собой уменьшение числа рабочих мест, вызванное внедрением новых технологий, которые повышают производительность, уменьшая при этом количество занятой рабочей силы и делая профессиональную квалификацию рабочих устаревшей.

Второй тип — «фрикционная безработица», связанная с переходом людей с одной работы на другую. Уровень и продолжительность фрикционной безработицы будут зависеть от того, имеют ли рабочие необходимую квалификацию для занятия имеющихся рабочих мест и есть ли такие рабочие места в соответствующих регионах страны.

Третий тип — «вынужденная безработица», которая возникает, когда нетрудоспособность людей создает им трудности в получении работы.

Четвертый тип — «добровольная безработица», которая означает, что у людей отсутствуют стимулы или желание работать.

Пятый тип — «безработица, связанная с реальной зарплатой», или «классическая безработица». В этом случае реальные ставки заработной платы слишком высоки, в результате рабочие «оценивают себя неподходящими для работы», как показано на рис. 8в. Если заработная плата находится на уровне W1, а не на W (например, в результате действия закона о минимальной ставке заработной платы или деятельности профсоюзов), возникнет безработица, равная Q1Q2.

 

Наконец, страны, вовлеченные в большой степени в международную торговлю, могут столкнуться с безработицей из-за международной конкуренции. Если страна сконцентрировала свои ресурсы на производстве продуктов, мировой спрос на которые понижается, или если она терпит убытки на инвестициях в создание новых продуктов или новых заводов, то конкурентоспособность (как ценовая, так и неценовая) этой страны по отношению к иностранным производителям понижается, что может привести к прогрессирующему замещению отечественной продукции более конкурентоспособной иностранной продукцией (см. проникновение импорта) и уменьшению числа рабочих мест во всей экономике.

 

Для устранения безработицы, вызванной изменениями структуры спроса или связанной с факторами предложения, могут быть использованы различные меры, стимулы к инвестициям (гранты, субсидии, налоговые льготы и т. д.), например, содействуют созданию новых предприятий и отраслей, а также расширению существующих предприятий и отраслей с целью устранения «структурной» и «технологической» безработицы (см. промышленная политика). В особенности такие стимулы могут быть нацелены на устранение «региональной» безработицы посредством поощрения новых инвестиций в развитие отсталых районов (см. региональная политика). Кроме того, финансирование расходов на переезды и обеспечение жильем увеличивает географическую мобильность рабочей силы, а появление возможности профессиональной подготовки — степень профессиональной мобильности, что опять-таки помогает устранить «структурную» и «технологическую» безработицу. Государственная поддержка организаций, направленная на то, чтобы помочь им в найме нетрудоспособных людей, может способствовать снижению «вынужденной безработицы», в то время как «добровольную безработицу» можно уменьшить посредством изменений в системе пособий по социальному обеспечению, чтобы стимулировать людей к поискам работы. Наконец, «безработица, связанная с реальной зарплатой», может быть снижена посредством мер по увеличению гибкости рынка труда, например посредством ограничений власти профсоюзов, проявляющейся в использовании закрытых цехов, и борьбы с другими формами ограничительной трудовой практики. В целом все перечисленные меры способствуют повышению общего уровня и эффективности использования ресурсов в экономике, что увеличивает производственный потенциал страны и её конкурентоспособность на мировом рынке.

См. деиндустриализация, модель внутреннего - внешнего равновесия, скрытая безработица 1, скрытая безработица 2, избыток труда, ловушка бедности, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости



ВЫНУЖДЕННАЯ БЕЗРАБОТИЦА (involuntary unemployment) — безработица, состоящая в том, что рабочие не могут найти оплачиваемую работу, хотя они готовы работать по существующим ставкам заработной платы. Вынужденная безработица возникает из-за сокращения числа доступных рабочих мест при спаде деловой активности, а также из-за отсутствия у рабочих навыков и умений, необходимых для выполнения доступной работы. Ср. добровольная безработица

 

 

ДОБРОВОЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА (voluntary unemployment) — безработица, которая существует из-за отказа рабочих идти на оплачиваемую работу по причине слишком низких, по их мнению, ставок заработной платы за такую работу, особенно по сравнению с пособиями по безработице и другими пособиями по социальному обеспечению, которые получают эти рабочие. Ср. вынужденная безработица

 

См. ловушка бедности, экономика предложения

 

 

СОКРАЩЕНИЕ (redundancy) — потеря работы служащими, вызванная рационализацией и реорганизацией компании, которая происходит в случае падения спроса на продукцию компании или повышения производительности.

См. безработица

 

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ (unemployment rate) — количество безработных, выраженное в процентах от рабочей силы страны. На практике измерить уровень безработицы довольно трудно, так как сложно определить и измерить как число безработных, так и численность рабочей силы. Например, некоторые лица, не имеющие работы, могут быть не зарегистрированы как безработные, поскольку они не имеют права на пособие по безработице и, таким образом, не учитываются в официальных данных.

 

Уровень безработицы может быть использован для сопоставления возможностей для работы во времени и между странами, а также при измерении степени недоиспользования факторов производства, т. е. степени, в которой фактический ВНП страны меньше потенциального ВНП. Эта степень выражается в дефляционном разрыве.

 

См. доля трудоспособного населения, скрытая безработица 1, полная занятость, доля вакансий, Международная Организация Труда (МОТ), статистика занятости

 

 

 

ФРИКЦИОННАЯ БЕЗРАБОТИЦА, или ПЕРЕХОДНАЯ БЕЗРАБОТИЦА (frictional unemployment or transitional unemployment) — безработица, связанная с переменой места работы. В отдельных случаях люди, уволившись с одной работы, на следующий день могут приступить к другой. Иногда они могут оказаться временно безработными на период поиска нового рабочего места. В последнем случае и возникает фрикционная безработица, так как рынки труда не в состоянии немедленно уравнять спрос на рабочую силу с её предложением. Часть фрикционной безработицы может рассматриваться как добровольная, поскольку люди сами решают оставить свою работу, надеясь найти лучшую; другая часть фрикционной безработицы является вынужденной: работников увольняют и они вынуждены искать новое рабочее место.

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗРАБОТИЦА (technological unemployment) — безработица, возникающая в результате автоматизации производственной деятельности. Автоматизация приводит к увеличению производительности труда, снижая количество труда, необходимое для производства и распределения продукта, и некоторое количество рабочей силы оказывается в результате этого незанятым. При увеличении спроса (в результате снижения затрат на производство продуктов и их цен) безработица может не появиться, если прежнее количество рабочей силы будет производить больший объём продукции (а не уменьшенное количество рабочей силы прежний объём продукции). Вдобавок технологические изменения могут сделать вообще ненужными отдельные профессии.

 

Правительственные программы помощи и переподготовка рабочей силы могут в некоторой степени смягчить проблему технологической безработицы.

 

См. структурная безработица, технологическая прогрессивность, экономика предложения

 

 

СТРУКТУРНАЯ БЕЗРАБОТИЦА (structural unemployment) — длительная безработица, вызванная упадком отдельных отраслей и изменениями производственных процессов. Она возникает, когда изменяющаяся структура спроса перестает соответствовать существующей структуре производства до такой степени, что появляется избыточная рабочая сила. Эта долговременная тенденция заставляет работников искать новые рабочие места за пределами отраслей, находящихся в упадке, нередко даже в другой части страны. Одной из проблем, с которыми столкнулось большинство государств, был упадок в отраслях тяжёлого машиностроения, сталепрокатном производстве и судостроении, в частности на севере Англии и в Шотландии. Технический прогресс и иностранная конкуренция вызвали сокращение спроса на товары этих отраслей, что привело к массовой безработице. Для противодействия такого рода безработице нужны программы переобучения для лишившихся работы, содействие в перемещении в другие регионы, где имеются свободные рабочие места. Кроме того, нужны также финансовые стимулы, побуждающие растущие новые отрасли к перемещению в районы высокой концентрации отраслей, переживающих упадок.

 

См. региональная политика, деиндустриализация, экономика предложения

 

 

СЕЗОННАЯ БЕЗРАБОТИЦА (seasonal unemployment) — безработица, связанная с изменениями спроса на отдельные товары и услуги в разное время года. Например, в конце лета может снижаться спрос на сборщиков клубники, а в конце рождественских праздников — на Санта-Клаусов. Действие сезонной безработицы зависит от того, насколько быстро и легко люди могут перейти к другим видам деятельности, что, в свою очередь, определяется доступностью альтернативных рабочих мест, а также разносторонностью профессиональной подготовки людей и их желанием найти альтернативную работу.

 

 

ОПТИМИЗАЦИЯ (optimizing) — максимизация экономического благосостояния общества по отношению к макроэкономическим целям полной занятости, стабильности цен, экономического роста и равновесия платёжного баланса.

 

Сущность этого подхода можно проиллюстрировать на примере кривой Филлипса — зависимости между безработицей (U) и инфляцией (I). На рис. 78 кривая Филлипса показывает, что при снижении безработицы, инфляция увеличивается, и наоборот.

 

 

 

См. макроэкономическая политика, фиксированные целевые показатели, модель внутреннего-внешнего равновесия, П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник),

Марк Блауг. Филлипс А. Уильям Phillips William A. (1914 — 1975),

КРИВАЯ ФИЛЛИПСА (Phillips curve)

 

 

БИРЖА ТРУДА, или ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ (employment exchange or job centre) — государственная организация, которая способствует стабильному функционированию рынка труда, собирая и публикуя информацию о вакантных рабочих местах.

 

См. зарегистрированная безработица

 

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ БЕЗРАБОТИЦА (registered unemployment) — количество людей, зарегистрировавшихся на биржах труда или в центрах занятости как не имеющие работы и трудоспособные.

 

Количество регистрирующихся безработных зависит от того, осуществляются ли выплаты пособий по безработице и другого социального обеспечения только тем, кто зарегистрировался, или нет.

 

См. безработица 

 

ОПТИМУМ (optimum) — наилучший возможный результат при данных условиях. Например, в теории равновесия потребителя потребитель при данном доходе и уровне цен на блага выберет свои покупки таким образом, чтобы максимизировать полезность или удовлетворение от расходования своего ограниченного дохода. Подобным же образом в теории фирмы предприятие при данных рыночных ценах на производимое им благо выберет такой объём выпуска этого блага, чтобы максимизировать свою прибыль.

 

См. также максимизация прибыли, оптимизация, оптимальность по Парето, П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник)

 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru