Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 



 

 

Выплата дивидендов акциями и дробление акций (Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В.Ковалева. СПб, Экономическая школа, 2001 г.ISBN 5-900428-30-3. Т.1.ХХХ+497 с.,Т.2. 669 с., гл.13, см. содержание учебника)

 

 

Дивиденды в форме акций (stock dividend) и дробление акций (stock split) имеют отношение к дивидендным выплатам в форме денежных средств. Логику этих операций лучше всего продемонстрировать на примере. В частности, рассмотрим данные о «Nashville» (NC), одной из крупнейших компаний шоу-бизнеса, специализирующейся на музыке «кантри-энд-вестерн».

 

Рынки NC расширяются, и, поскольку компания продолжает наращивать свои мощности и постоянно реинвестирует часть прибыли, балансовая стоимость активов на акцию также должна расти, равно как и EPS и цена акции. В момент регистрации компании было распространено несколько тысяч акций. Через несколько лет роста каждая акция имела очень высокие показатели EPS и DPS. Когда было достигнуто «нормальное» значение коэффициента Р/Е, цена на внешнем рынке была такой высокой, что мало кто мог позволить себе приобрести «круглый лот» на 100 акций. Это ограничивало спрос на акции. Таким образом, рыночная стоимость фирмы была бы выше, если бы на руках находилось большее количество акций с меньшей ценой. Чтобы исправить эту ситуацию, NC раздробила свои акции, как это описано ниже.

 

Дробление акций

 

В финансовых кругах широко распространено мнение в том, что существует некий оптимальный диапазон цен тех или иных акций, хотя серьезных эмпирических подтверждений этого не имеется. Слово «оптимальный» означает, что если цена находится в этом диапазоне, то коэффициент Р/Е и, следовательно, стоимость фирмы будут максимизироваться. Многие наблюдатели, в том числе и руководители NC, уверены в том, что для большинства акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, наилучший диапазон цен составляет 20-80 дол. за акцию. Цены акций тех фирм, у которых значительное число акций принадлежит институциональным инвесторам, как правило, находятся ближе к верхнему пределу этого диапазона, а фирм, принадлежащих в значительной мере частным лицам, например коммунальных, ближе к нижнему пределу диапазона. Акции фирм со средней долей институциональных собственников, таких как NC, колеблются в диапазоне 30-50 дол. Таким образом, если цена акции NC вырастет до 80 дол., администрация, вероятно, объявит о дроблении акций 2:1, удвоив таким образом количество акций на руках, вдвое уменьшив значения EPS и DPS и тем самым снизив цену акций. Каждый акционер будет иметь большее число акций, но каждая акция будет стоить меньше. Если после дробления цена акции составит 40 дол., финансовое положение акционеров NC останется на прежнем уровне. Если цена акций установится на уровне выше 40 дол., акционеры получат определенную выгоду. Дробление акций может иметь любой масштаб. Например, акции могут делиться 2:1, 3:1, 1.5:1 или еще как-то иначе.33

__________________________________

33 Обратный сплит (reverse split), уменьшающий число акций в обращении, также применяется на практике. Так, компания, акции которой продаются по цене 5 дол., может объявить об обратном сплите 1:5, означающем, что пять старых акций обмениваются на одну новую. Тем самым цена акции увеличивается примерно до 25 дол. и попадает в оптимальный диапазон. Корпорация LTV прибегла к такой операции после того, как несколько убыточных лет привели к падению цены акций ниже минимальной границы оптимального диапазона.

 

 

 

 

 

«Ford Motor» в конце 1987 г. объявила о самом крупном в истории фирмы увеличении квартальных дивидендов с одновременным дроблением акций 2:1. Во время объявления акции «Ford» стоили около 94 дол. за акцию. Аналитики Уолл-стрит говорили, что они ожидали от «Ford» таких действий, учитывая резкое увеличение цены и относительно скромные дивиденды. «Я полагаю, что это было сделано поздновато, — сказал известный аналитик рынка ценных бумаг Дэвид Хили. — Обычно акции дробят, когда они оказываются в диапазоне 50-70 дол. Индивидуальные инвесторы скорее купят две акции по 47 дол. каждая, чем одну за 94 дол.». Квартальные дивиденды на старые акции были увеличены на 33% — до 1 дол. на акцию против 75 центов. После дробления, которое произошло в январе 1988 г., квартальные дивиденды были установлены в размере 0.50 дол., что обеспечило годовой дивиденд в размере 2.00 дол., — ранее он составлял 1.50 дол. «Ford» еще дважды повышала квартальные дивиденды — до 0.60 и затем до 0.75 дол., но в 1991 г. была вынуждена снизить их до 0.40 дол. на акцию. Объявляя о сокращении, Гарольд Полинг, глава «Ford», сказал: «Политика „Ford“ заключается в том, чтобы сохранять дивиденды в периоды цикличных спадов, но ситуация, с которой мы столкнулись сегодня, гораздо тяжелее обычного спада в деловом цикле».

 

Дробление акций могло быть также использовано для повышения «плавучести», т. е. увеличения количества акций, находящихся у посторонних держателей. Например, корпорация «Саге», содержащая сеть приютов, недавно объявила о дроблении акций 4:1, что в значительной мере объяснялось тем, что 60% из 500000 акций компании контролировалось работниками и их родственниками и только 200000 акций могли обращаться «на стороне». Дробление акций увеличило их число до 800000, что, по утверждению администрации корпорации, привело к росту популярности акций. Заметим, впрочем, что академические исследования позволяют сделать вывод о том, что дробление акций на самом деле уменьшает объем торговли ими в пропорциональном измерении — в первую очередь из-за увеличения брокерских комиссионных.34

 

Выплата дивидендов акциями

 

Выплата дивидендов акциями сходна с дроблением акций в том смысле, что в обоих случаях «пирог» делится на более мелкие части, и это не меняет в принципе положения акционеров. При выплате 5%-ного дивиденда акциями держатель 100 акций получит дополнительно пять акций (без затрат), при 20%-ном дивиденде — 20 новых акций и т. д. Общее количество акций увеличивается, поэтому EPS, DPS и цена акции снижаются.

 

Если фирма хочет снизить цену на свои акции, какой вариант предпочтительнее: выплата дивидендов акциями или дробление акций? Как правило, эти приемы используются после резкого подъема цены акций, когда требуется добиться значительного ее снижения. Иногда практикуется ежегодная выплата небольших дивидендов в форме акций с тем, чтобы более или менее регулировать цену акций. Например, при росте дохода и дивидендов на 10% ежегодно цена акции, скорее всего, будет возрастать примерно такими же темпами и вскоре выйдет за пределы оптимального диапазона. В данном случае выплата 10% -ного ежегодного дивиденда акциями позволит фирме удерживать цену акций на приемлемом уровне.

 

Хотя экономический эффект дробления акций и выплаты дивидендов акциями практически идентичен, с точки зрения бухгалтерского учета эти операции отличаются друг от друга; об этих различиях можно прочесть в любом учебнике по учету.

 

_________________

34 Обычно комиссионные выше при продаже, скажем, 500 10-долларовых акций по сравнению с продажей 100 50-долларовых, даже если покупательная способность доллара при совершении этих сделок одинакова. Дискуссия о влиянии дробления акций на их ликвидность приведена в статье: Copeland Т. Е. Liquidity Changes Following Stock Splits // Journ. Finance. 1979. March. P. 115-141.

 

 

 

 

Влияние дробления на цену акций

 

Если компания дробит свои акции или объявляет о выплате дивидендов акциями, увеличат ли эти действия рыночную стоимость ее акций? Для ответа на этот вопрос было проведено несколько эмпирических исследований. Ниже приводятся их основные результаты.35

 

1.      В среднем цена акций компании увеличивается в течение непродолжительного времени после объявления о дроблении акций или выплаты дивидендов акциями.

 

2.      Однако этот рост цены в большей степени объясняется тем, что объявления о данных операциях воспринимаются инвесторами как сигнал о повышении прибыли.

 

3.      Было замечено, что, если компания объявляет о дроблении акций или выплате дивидендов акциями, цена ее акций, как правило, начинает повышаться. Однако если в течение следующих нескольких месяцев не объявлено об увеличении прибыли и дивидендов, то цена ее акций вновь вернется на прежний уровень.

 

4.      Как отмечалось ранее, чем ниже цена акций, тем выше относительный уровень брокерских комиссионных. Это означает, что торговля «дешевыми» акциями обходится дороже, чем торговля «дорогими», а это в свою очередь означает, что дробление акций фирмы снижает их ликвидность. Данное практическое наблюдение позволяет предположить, что дробление акций и выплата дивидендов акциями фактически наносят ущерб фирмам, хотя при более низкой цене акций увеличивается число инвесторов, способных приобрести «полные лоты» (100 акций), комиссионные по которым ниже, чем по неполным (менее 100 акций) лотам.

 

Какие выводы можно сделать из этого? С точки зрения чистой экономики дробление акций или выплата дивидендов акциями не приносят ничего, кроме дополнительного расхода бумаги. Однако они обеспечивают менеджерам относительно недорогой способ просигнализировать о том, что перспективы фирмы хороши. Далее, мы должны отметить, что у некоторых крупных фирм открытого типа акции продаются по цене выше нескольких сот долларов, и мы просто не знаем, что было бы, если бы 1ВМ, «Хегох» и другие пользующиеся большим успехом компании никогда бы не дробили своих акций и соответственно продавали их по ценам, составляющим тысячи или даже десятки тысяч долларов. В целом использование дробления акций и выплаты дивидендов акциями, вероятно, имеет смысл в тех случаях, когда перспективы фирмы представляются благоприятными, особенно если цена ее акций вышла за пределы оптимального диапазона.36

 

 

 

_________________

35 Fama Е. F., Fisher L., Jensen М. С.. Roll R. The Adjustment of Stock Prices to New Information // Intern. Econ. Rev. 1969. Febr. P. 1-21; Grinblatt M. S., Masulis R. M., Titman Sh. The Valuation Effects of Stock Splits and Stock Dividends // Journ. Financial Econ. 1984. Dec. P. 461-490; Barker C. A. Evaluation of Stock Dividends // Harvard Business Rev. 1958. July—Aug. P. 99-114; Copeland T. E. Liquidity Changes Following Stock Splits.

36 Интересно отметить, что компания «Berkshire Hathaway», контролируемая миллиардером Уорреном Баффетом, одним из самых удачливых финансистов XX в., никогда не прибегала к дроблению акций, хотя они котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене, примерно равной 7000 дол. Возможно, рыночная стоимость «Berkshire Hathaway» увеличилась бы, если бы фирма решилась на операцию дробления 200:1, однако мы не собираемся дискутировать по этому поводу с Баффетом.

 

 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru