Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Фрэнсис Исидро Эджуорт (Francis Isidro Edgeworth)
(1845–1926)

 

 

 

 

 

    Фрэнсис Исидор Эджуорт был экономистом для экономистов: почти вся его литературная продукция предназначалась собратьям-экономистам, приобретая вид элегантных технических эссе, посвященных налогообложению, ценообразованию в условиях монополии и дуополии, чистой теории международной торговли и теории индексных переменных. Он все же отважился и на создание одной более масштабной работы, "Математической психологии" (Mathematical Psychics, 1881), в которой приложил квалифицированные понятия утилитаристской этики к экономической жизни; цветистая и слегка старомодная проза, которой написана эта книга, изобилующая цитатами из греческих авторов и возникающими по ходу изложения классическими аллюзиями, выдает желание автора выйти на более широкую аудиторию. Работа получилась, однако, глубокой, содержала идеи, которые нелегко воспринимались, и оказалась выше понимания даже многих его коллег. Использованные в ней кривые безразличия лишь постепенно приобрели популярность, а понятие "ядра" меновой экономики только недавно привлекло внимание в связи с развитием теории игр. Он писал в лучшем случае скупо и темно и не стремился к закреплению своего приоритета, в результате чего большая часть его результатов была получена заново людьми, пришедшими к тому же своим путем, что продолжается до сих пор. Так, Маршалл испытал решительное влияние Эджуорта в целом ряде технических моментов, и тем не менее Эджуорт всегда относился к Маршаллу как ученик к мастеру. Когда в 1891 году был основан, как орган Королевского экономического общества, Economic Journal, Эджуорт стал его редактором, и эту обязанность он выполнял на протяжении 35 лет. Он был, как правило, совершенно беспристрастен, но в ряде случаев все же отверг ценные статьи, которые, на его взгляд, могли повредить репутации Кембриджской школы, возглавляемой Маршаллом.

    О лептах, которые Эджуорт внес в развитие экономической науки, можно сказать, что имя им легион, и только недостаток места заставляет ограничиться упоминанием о нескольких: он первым сформулировал законы убывающей производительности в терминах убывания предельного продукта переменного фактора, в то время как все, начиная с Мальтуса и Рикардо, неизменно формулировали их в терминах убывания среднего продукта; он первым определил "обобщенную функцию полезности" — зависимость полезности не только от потребляемого количества данного товара, но и от количеств всех других товаров, потребляемых индивидом, дав, таким образом, исчерпывающее объяснение взаимозаменяемости и взаимодополняемости товаров с точки зрения теории полезности; он также первым предложил кривую безразличия как геометрическое место точек, представляющих комбинации двух товаров, дающие одинаковый уровень общей полезности (начертив эту кривую вверх ногами по сравнению с тем, как она изображается сегодня), а также "контрактную кривую", — геометрическое место точек касания кривых безразличия различных индивидов.

    Но его прекраснейший вклад — теория ядра меновой экономики. Вообразите группу торговцев, имеющих некоторые начальные запасы товаров и настроенных на обмен при том, что пока отсутствует рынок или какое-то его подобие; эти торговцы могут действовать поодиночке или могут образовывать блоки или коалиции, чтобы улучшить свое исходное положение; разрешено все, но каждый торговец должен добровольно согласиться принять любой окончательный результат торговли. Затем Эджуорт показывает, что в предельном случае, когда количество торговцев увеличивается, "ядро" окончательного распределения товаров, достигнутого в результате единогласно согласованной системы сделок, оказывается идентичным тому множеству равновесных запасов товаров, которое генерирует ценовая система в условиях совершенной конкуренции. Эта интуиция оказалась ценной для тех современных специалистов в области теории игр, которые занимались доказательством существования общего равновесия в духе Вальраса (См. Марк Блауг. Эджуорт, Френсис Исидор)

 

 

 

 

Литература:

 

Марк Блауг. Эджуорт, Френсис Исидор (100 великих экономистов)

Фрэнсис Исидро Эджуорт (The New Palgrave Dictionary of Economics)

Коробка (ящик) Эджуорта (Словарь Коллинза)

Эффективность в обмене (Лекц.42.2, ЭШ)

Эффективность в производстве (Лекц.42.2, ЭШ)

Фрэнсис Эджуорт. Статьи о политической экономии (ВЕХИ, том 6)

Заметки(см. Френсис Эджуорт)

Презентация: (см. Френсис Эджуорт)

Francis Ysidro Edgeworth (The New World Encyclopedia) 

Francis Ysidro Edgeworth (BRITANNICA)

Samuels, Warren J. Francis Ysidro Edgeworth: A Portrait with Family and Friends (Рецензия на книгу: Lluis Barbé, Francis Ysidro Edgeworth: A Portrait with Family and Friends)

Alfred Marshall (1881) "Review of F.Y. Edgeworth's Mathematical Psychics"The Academy, June 18, 1881, p.457.(The Internet Archive)



 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая  школа

Экономическая школа 90

 

 




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru