Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Василий Васильевич Леонтьев, Wassily W. Leontief (1906-1999)

 

 

 

Карьера Леонтьева - один из лучших в экономической науке примеров преимуществ интелектуального разделения труда: вся жизнь этого ученого была посвящена работе над созданием и усовершенствованием единственного технического приема - анализа затраты-выпуск, работе, которая была начата им еще в ранней юности в России и которая затем была продолжена в Америке, а позднее и почти во всех странах мира. Достижения Леонтьева в этой области снискали ему французский орден Почетного Легиона в 1968 г., пост Президента Американской Экономической Ассоциации в 1970 г., Нобелевскую премию по экономике в 1973 г., пост президента Секции F (научный прогресс) Британской Академии в 1976 г., почетное место в Русско-Американском Зале Славы в 1980 г. и огромное число почетных званий университетов как Америки, так и Европы. В тридцатых, сороковых и пятидесятых годах Леонтьев работал в Гарвардском университете. Сегодня, когда ему уже девяносто лет, он все еще возглавляет работы по анализу затрат в Нью --- Йоркском университете. (Леонтьев умер в 1999 г. - прим. ред.)

Леонтьев родился в России, в Санкт-Петербурге, в 1906 г., в семье профессора экономики труда Санкт-Петербургского университета. Поступив в этот университет пятнадцатилетним юношей, он в 1925 г. получил там степень магистра искусств. В том же году Леонтьев уехал в Германию, чтобы получить степень доктора философии в Берлинском университете. Он привез с собой статью, которая сперва была опубликована в Германии, а потом и в России и в которой он утверждал, что исключительно абстрактная равновесная система Леона Вальраса может быть упрощена и наполнена конкретными цифрами, полученными на основании изучения технологических процессов, реализуемых в разных отраслях промышленности. В анализе затраты-выпуск экономика подразделяется на отрасли или сектора, и перемещения товаров и услуг между отраслями или секторами для отражения взаимных связей между ними систематически фиксируются в виде таблиц. Эти взаимосвязи называются векторами затраты-выпуск, ибо они показывают, какие затраты на производство необходимы в одной отрасли, чтобы другая отрасль могла произвести свою продукцию, которая в свою очередь становится вводимым ресурсом для иных отраслей. Первоначально предложение Леонтьева содержало некоторые практические примеры, но в то время ученому не хватало данных для создания реальной таблицы затраты-выпуск даже для какой-либо одной отрасли промышленности. Из Берлина Леонтьев отправился в Киль в Институт мировой экономики, а затем - в качестве экономического советника китайского правительства - в Нанкин. В 1931 г. он приехал в Америку в качестве научного сотрудника Национального Бюро Экономических исследований, а спустя год переехал в Гарвард.

В 1936 г. Леонтьев сообщил о своем намерении создать реальную таблицу затраты-выпуск для американской экономики, однако прошло еще пять лет, прежде чем вышла его работа "Структура Американской экономики, 1919-1939" (The Structure of the American Economy, 1919-1939 Oxford University Press, 1941; 2nd edn, 1951; International Arts and Sciences Press, 1976). В те годы все утомительные расчеты, необходимые для создания таблицы затраты- выпуск, выполнялись вручную с помощью настольных калькуляторов, и правительства разных стран мира смогли реально воспользоваться таким инструментом, как анализ затраты-выпуск, только после появления в 1950 г. электронных вычислительных машин.

За "Структурой американской экономики" последовали "Исследования структуры американской экономики" (Studies in the Structure of the American Economy Oxford University Press, 1953; International Arts and Sciences Press, 1976), "Экономическая теория затраты-выпуск" (Input- Output Economics, Oxford University Press, 1966; 2nd edn, 1986), "Будущее мировой экономики" (The Future of the World Economy, Oxford University Press, 1977) и ставший классическим двухтомник леонтьевских работ "Очерки по экономике" (Essays in Economics, Oxford University Press, 1966, 1977; Basil Blackwell, 1977). Анализ затрат, или как его еще иногда называют "межотраслевой баланс", использовался в самых разных целях: в 1945 г. для расчета стоимости ресурсов, необходимых для конверсии военной промышленности; для расчета товарооборота между регионами страны; для анализа вредных отходов разных отраслей промышленности, загрязняющих окружающую среду, и для определения относительной фактороинтенсивности экспорта и импорта [см. The Future of the World Economy, (Oxford University Press, 1977) в соавторстве с A. P. Carter и P. Petry, а также Military Spending: Facts and Figures: Worldwide Implications and Future Outlook (Oxford University Press, 1983), в соавторстве с F. Duchin].

В одной из своих самых знаменитых статей, "Внутреннее производство и внешняя торговля: новый взгляд на капиталовооруженность Америки" ("Domestic Production and Foreign Trade: the American Capital Position Re-examined",Economia Internationale, февраль 1954), Леонтьев обнаружил, что американский экспорт носит трудоемкий характер, а импорт - капиталоемкий, что противоречит теореме Хекшера-Олина современной теории международной торговли, в соответствии с которой, в экспорте таких стран, как Соединенные Штаты, которые значительно лучше обеспечены капиталом, чем трудом, должны преобладать товары с высокой капиталоемкостью, а в импорте - товары с низкой. Это открытие, названное "парадоксом Леонтьева", положило начало большому числу плодотворных теоретических и практических работ, авторы которых пытались объяснить его. На самом деле, подобные результаты применения анализа затраты-выпуск доказали, что они даже более важны, нежели созданные Леонтьевым и его коллегами реальные таблицы: целый раздел продвинутой экономической теории, известный как "теория линейного производства", обязан своим возникновением анализу затраты-выпуск. Поскольку анализ затраты-выпуск преимущественно имеет дело с большим набором линейных уравнений, он естественным образом обращается к матричной алгебре, и широкое использование последней в современной экономике есть еще одно проявление большого влияния работ Леонтьева.

Анализ затрат нередко сталкивался с неприятием, особенно в Америке. Он представляет собой некую "безценовую экономику" в том смысле, что имеет дело исключительно с физическими количествами, и некоторые ученые даже высказывали опасение, смысл которого заключался в том, что анализ затраты-выпуск якобы дает нечто вроде кальки для централизованного планирования экономики. Более того, было доказано, что в таблицах "затраты-выпуск" трудно учесть общую тенденцию замещения более дешевых ресурсов более дорогими в ответ на изменение их цен, не говоря уж о динамике изменения технологии в данной отрасли. Однако Леонтьев много работал над тем, чтобы придать анализу затрат необходимую динамичность и расширить сферу его практического применения за счет учета изменения цен, наличия избыточных производственных мощностей и технического прогресса. В последние годы он проявлял все больший интерес к использованию анализа затраты-выпуск для разработки и оценки планов развития стран третьего мира.

Основная мысль, красной нитью проходящая через все работы Леонтьева, заключается в том, что экономисты должны "пачкать руки", работая непосредственно с "сырыми данными". И в преклонном возрасте он сохраняет убежденность в том, что современная экономическая теория безнадежно непрактична и антиэмпирична, поскольку считает более престижным создание гипотетических математических моделей, а не кропотливый труд, связанный с систематизацией статистических данных и их использованием для анализа проблем реального мира. Накопившиеся у него в течение долгой жизни претензии к стерильности современной экономической науки Леонтьев выразил в своем президентском послании Американской Экономической Ассоциации "Теоретические предпосылки и ненаблюдаемые факты" ("Theoretical Assumptions and Nonobserved Facts", American Economic Review, июнь 1971 г.). См. Марк Блауг. Василий Леонтьев

 

 

 

 

См. также:

Wassily Leontief (Biographical, Prize Lecture)

Гранберг.А.Г. Василий Леонтьев в мировой и отечественной экономической науке

Марк Блауг. Василий Леонтьев

Сайт: Василий Леонтьев (к 100-летию со дня рождения)

П.И. Гребенников. Межотраслевой баланс - мощный инструмент макроэкономического анализа (input-output analysis)

Василий Леонтьев "Экономические эссе"

Василий Леонтьев. Анализ некоторых общемировых экономических проблем грядущих лет

Василий Леонтьев. Рецензия на отчет Национальной комиссии по технологии, автоматизации и экономическому прогрессу "Технология и американская экономика"

Василий Леонтьев. Рецензия на книгу Роберта Л. Хейлбронера "Между капитализмом и социализмом: очерки по политической экономике"

Василий Леонтьев. БОЛЬШЕ ИЛИ ЛУЧШЕ?

Василий Леонтьев. Рецензия на исследования:
1) Север - Юг Программа выживания Доклад независимой комиссии по международному развитию под председательством Вилли Брандта 2) Богатые и бедные нации в мировой экономике Альберт Фишлоу, Карлос С. Диас - Алехандро, Роджер Д. Хансен и Ричард Р. Фаген

Василий Леонтьев. АНАТОМИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ

Селигмен Б. ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВ И АНАЛИЗ ПО СХЕМЕ ЗАТРАТЫ - ВЫПУСК

Leontief, Wassily (WorldCat Identities)

Wassily Leontief (The History of Economic Thought website)

Abram Bergson. Wassily Leontief, 5 August 1906 · 5 February 1999

Wassily Leontief personal archive (Harvard University Archives)

PAUL A. SAMUELSON.  LEONTIEF’S ‘THE ECONOMY AS A CIRCULAR FLOW’: AN INTRODUCTION 

Василий Леонтьев. Внутреннее производство и внешняя торговля: новое исследование позиций американского капитала  (ВЕХИ, шестой том)

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

 

 

 

 

 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru