Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



 

ПАРАДОКС БЕРЕЖЛИВОСТИ (paradox of thrift) — утверждение, согласно которому существует несовместимость между явно благоприятной природой сбережений и возможными нежелательными последствиями таких сбережений. Если большинство домашних хозяйств решат сберечь большую часть своих доходов, то их потребление уменьшится, что приведёт к уменьшению расходов, к снижению уровня совокупного спроса и, таким образом, приведёт к снижению уровня выпуска и занятости. Следовательно, увеличение сбережений будет уменьшать уровень национального дохода.

 

Бережливость, сбережения полезны для экономики, так как они высвобождают ресурсы от производства потребительских товаров и делают их доступными для инвестиций. Однако если домашние хозяйства пытаются сберечь больше, чем предприятия планируют инвестировать при данном уровне национального дохода (т. е. в модели кругооборота национального дохода «изъятия» превышают «вливания»), то это приведёт к уменьшению равновесного уровня национального дохода, ЧТО в свою очередь вызовет снижение уровней сбережений и инвестиций. См. рис. 80.

 

 

 

ВЛИВАНИЯ, или ИНЪЕКЦИИ (injections) — любые расходы на отечественные товары и услуги, не осуществляемые сектором домашних хозяйств. В упрощённой модели кругооборота национального дохода все расходы делаются сектором домашних хозяйств (расходы на потребление). В расширенной модели кругооборота отечественная продукция приобретается также фирмами, государством и иностранным сектором. Таким образом, инвестиции, государственные расходы и экспорт соответственно составляют «вливания» в поток расходов и доходов. Ср. изъятия.

 

 

ИЗЪЯТИЯ, или УТЕЧКИ (withdrawals or leakages), — часть национального дохода, которая не расходуется домашними хозяйствами на потребление отечественных товаров и услуг. В простой версии МОДЕЛИ кругооборота национального дохода весь доход, получаемый домашними хозяйствами, расходуется ими на текущее потребление. В расширенной модели кругооборота национального дохода некоторая часть дохода, получаемого домашними хозяйствами, сберегается, другая часть идёт на выплату налогов и ещё одна часть расходуется на потребление импортных товаров и услуг. Таким образом, сбережения, налогообложение и импорт формируют изъятия, или утечки из потока доходов и расходов. Ср. инъекции.

См. также СКЛОННОСТЬ К СБЕРЕЖЕНИЮ, склонность к налогообложению, склонность к импорту, Оливье Жан Бланшар. Неоклассический синтез

 

См. также: П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник)  Петр Ильич Гребенников. Экономика

Кейнсианская макроэкономическая традиция

Макроэкономика: отношения с микроэкономикой

С.Дорнбуш, С.Фишер. Потребление и сбережения 

 

 

СБЕРЕЖЕНИЯ (saving) — часть личного дохода (личные сбережения) либо дохода компании или учреждения (нераспределённая прибыль), которая не расходуется на текущее потребление. Сбережения, как правило, размещают на депозите в банке, строительном обществе и т. д. либо используют для приобретения финансовых и физических активов, например акций или завода. Воздерживаясь от немедленного потребления, сберегающие стремятся увеличить свой будущий доход за счёт поступлений дивидендов, процентов, ренты и повышения цены капитала.

 

В макроэкономическом анализе сбережения являются частью текущего национального дохода, которая не расходуется на текущее потребление и, таким образом, представляет собой изъятие из кругооборота национального дохода (см. модель кругооборота национального дохода). В простой модели кругооборота все сбережения осуществляются домашними хозяйствами; в расширенной модели сбережения осуществляются также фирмами (в виде нераспределённой прибыли) и государством (в виде бюджетного излишка).

 

В реальности сбережения важны для финансирования физических инвестиций. Сбережения (воздержание от текущего потребления) высвобождают ресурсы, которые могут быть направлены на увеличение запаса капитала данной страны и, следовательно, её способности производить большее количество благ в будущем.

 

См. также график сбережений, парадокс бережливости,

С.Дорнбуш, С.Фишер. Потребление и сбережения,

П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник)  Петр Ильич Гребенников. Экономика 

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа 



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru