Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ (gold standard) — международная валютная система, в которой золото образует основу внутреннего предложения денег стран и используется для финансирования международной торговли и дефицитов ПЛАТЁЖНЫХ балансов.

 

При золотом стандарте валютные курсы жёстко зафиксированы в золоте. Золотой стандарт был широко принят в XIX в. и просуществовал до начала 1930-х гг. Теоретически золотой стандарт обеспечивал автоматический механизм приспособления для ликвидации платёжных дисбалансов между странами. Дефициты финансировались за счёт оттока золота из страны, приводившего к сокращению её денежной массы. Это, в свою очередь, снижало (см. дефляция) внутренний уровень цен, делая импорт относительно дороже, а экспорт относительно дешевле, сокращая тем самым объём импорта и увеличивая объём экспорта. Излишки финансировались за счёт притока золота в страну, приводившего к росту её денежной массы. Это, в свою очередь, повышало (см. ИНФЛЯЦИЯ) уровень цен, делая импорт относительно дешевле, а экспорт относительно дороже, приводя к падению объёма экспорта и увеличивая объём импорта. Таким образом, как дефициты, так и излишки устранялись, и восстанавливалось равновесие платёжного баланса. На практике, однако, страны обнаружили, что комбинация жёстко фиксированных валютных курсов и полного подчинения внутренней экономической политики внешней ситуации была слишком обременительной, и избрали более гибкие механизмы.

См. СИСТЕМА ФИКСИРОВАННОГО ВАЛЮТНОГО КУРСА, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД

 

 

ЗОЛОТО (gold) — денежный актив, образующий часть международных валютных резервов страны и используемый для финансирования дефицита платёжного баланса.

Ранее многие страны действовали при системе золотого стандарта, по которому золото использовалось в качестве базы предложения денег страны, так же как и для финансирования дефицита платёжного баланса. Постепенно, однако, «чистый» золотой стандарт уступил место внутренним денежным системам, основанным на применении бумажных денег и монет из других металлов, а в международном масштабе — на золотовалютном стандарте, при котором иностранные валюты, такие как фунт стерлингов и американский доллар, использовались наряду с золотом в качестве резервных активов.

 

В 1935 г. цена золота была зафиксирована на уровне 35 долларов США за унцию в рамках пакта, заключённого США, Великобританией и Францией. Эта цена впоследствии была официально принята странами — членами международного валютного фонда (МВФ) при его создании в 1947 г. Золото использовалось как счётная единица в системе фиксированных валютных курсов МВФ при определении номинальной стоимости валют стран-членов, и эти страны должны были вносить одну четверть своей квоты в МВФ золотом. Золото по-прежнему являлось ключевым элементом системы МВФ, а его «официальная» цена оставалась неизменной на уровне 35 долларов США за унцию вплоть до 1971 г., когда система фиксированных валютных курсов МВФ уступила место системе плавающих валютных курсов. Страны, однако, находили всё более сложным поддерживать цену золота на уровне 35 долларов за унцию, так как спрос на золото в мире как на промышленный металл и предмет роскоши продолжал расти. В 1961 г. было заключено «золотое соглашение» для регулирования операций с этим металлом, но в 1968 г. члены МВФ склонились перед неизбежностью и установили «двухуровневую» структуру цен: золото продолжало оцениваться в 35 долларов за унцию для официальных сделок между центральными банками стран и МВФ, тогда как определение «свободной» рыночной цены золота было отдано рыночным силам.

 

В 1972 г. золото перестало быть счётной единицей МВФ и было заменено специальным правом заимствования, золотые запасы МВФ были распроданы, и члены МВФ перестали вносить свои квоты в золоте.

 

За пределами МВФ, однако, золото продолжало сохранять свой статус единственного наиболее важного компонента международных резервов. Привлекательность золота как резервного актива поддерживается благодаря тому, что, в отличие от национальных бумажных денег (которые не имеют внутренней стоимости), золото как товар имеет меновую ценность, связанную с его использованием в качестве промышленного металла и предмета украшения. Золотые запасы, однако, проигрывают в сравнении с другими активами, такими как акции, не принося, в отличие от последних, процентного дохода.

 

 

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ СТАНДАРТ (gold-excange standard) — модифицированная версия «чистого» золотого стандарта, в котором валюты, такие как доллар США, используются странами наряду с золотом для покрытия дефицитов платёжных балансов.

См. международные валютные резервы

 

 

 

Бреттон-Вудская система (Bretton Woods System) – название  международной валютной системы (international monetary system), возникшей по итогам Бреттон-Вудской конференции. Система предполагала жесткую привязку валютных курсов и допускала их изменение лишь при фундаментальных диспропорциях. Бреттон-Вудская система просуществовала до 1971 г., когда ее сменила система плавающих валютных курсов (floating exchange rates).

 

2. Место проведения в 1944 г. конференции, посвященной обсуждению новых международных валютных соглашений, которые должны были вступить в силу после окончания второй мировой войны. Конференция приняла решение о создании Международного валютного фонда (МВФ) (International Monetary Fund (IMF)) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР, или Всемирный банк) (International Bank for Reconstruction and Development (IBRD)).

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (international monetary system) — система, созданная для поддержки международной торговли и специализации. Для того чтобы быть эффективней, международная валютная система должна быть способна:

(а) обеспечивать систему валютных курсов национальных валют,

(б) обеспечивать механизм приспособления для устранения неравновесия платёжных балансов,

(в) обеспечивать необходимое количество международных валютных резервов для финансирования дефицитов платёжных балансов. Были опробованы различные международные валютные системы, включая золотой стандарт и существующую сейчас систему международного валютного фонда.

 

См. система фиксированного валютного курса, система плавающих валютных курсов, европейская валютная система

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (МВФ) (International monetary fund (IMF)) — многонациональный институт, основанный в 1947 г. (после Бреттон-Вудской конференции 1944 г.) для контроля функционирования нового международного валютного режима — системы фиксированного валютного курса. Фонд поддерживает кооперативные и планомерные валютные соглашения между странами-членами с целью увеличения объёмов международной торговли и достижения равновесия платёжного баланса. Фонд действует в двух основных направлениях.

 

(а)     валютные курсы. Вплоть до 1971 г. страны устанавливали фиксированные валютные курсы своих валют, которые обеспечивали их стандартные значения для заключаемых торговых сделок. Любая страна — член МВФ могла, предварительно получив одобрение Фонда, изменять свой валютный курс, поднимая его (ревальвация 2) или понижая его (девальвация 2) до нового фиксированного уровня для устранения фундаментального неравновесия своего платёжного баланса, т. е. его либо хронического избытка, либо хронического дефицита. Эта процедура гарантировала, что пересмотр валютных курсов был разрешён многосторонним соглашением, а не является односторонним актом. В начале 1970-х гг. вследствие продолжающегося падения курса доллара (основной валюты в операциях Фонда) и общего мирового кризиса были введены свободно колеблющиеся курсы для большого количества валют. Это было сделано с целью обеспечения большей гибкости валютных курсов (см. система плавающих валютных курсов). Большинство основных валют продолжают «плавать», хотя вновь, правда на ограниченной основе, были заключены соглашения о фиксированных валютных курсах (см. европейская валютная система). В результате фонд потерял формальный контроль над изменениями валютных курсов, но страны-члены всё ещё обязаны придерживаться определённых правил «хорошего тона», установленных Фондом, хотя они их не соблюдают, осуществляя валютный контроль и политику разорения соседа.

 

(б)    международная ликвидность. Ресурсы Фонда состоят из общего фонда валют и международных валютных резервов (исключая золото), внесённых членами согласно их квотам. Каждая страна платит 75% квоты в собственной валюте и 25% в форме международных резервов. Страны наделяются Фондом заёмными правами или правами заимствования, которые они могут использовать вместе с их собственными международными валютными резервами для финансирования дефицита платёжного баланса.

 

Члены Фонда, испытывающие трудности с платёжным балансом, могут «заимствовать» (т. е. покупать иностранную валюту у Фонда на свою собственную валюту) вплоть до 125% своей квоты. Первые 25% («резервный транш») могут быть взяты сразу же по первому требованию, оставшиеся 100% разделяются на четыре «кредитных транша» по 25% каждый и выплачиваются «условно» при согласии членов по программе Фонда в виде мер (например, дефляция, девальвация 2) для устранения дефицита платёжного баланса. Члены обязаны выплатить свой долг в течение 3 или 5 лет.

 

В 1970 г. Фонд создал новый международный резервный актив — специальные права заимствования для увеличения международной ликвидности, а также с целью обеспечения дополнительных льгот при получении займа бедными странами-членами.

 

См. также внутренняя кредитная экспансия, Международный Валютный Фонд

 

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ (international competitiveness) — способность страны успешно конкурировать с другими странами в международной торговле. Конкурентоспособные страны могут сохранять или увеличивать свою долю в мировом экспорте и ограничивать степень проникновения импорта во внутреннюю экономику.

 

Международная конкурентоспособность проявляется в двух аспектах:

(а) ценовая конкурентоспособность: важно, чтобы внутренние производители действовали эффективно и чтобы правительство могло контролировать внутренний темп инфляции и поддерживать «реалистический» валютный курс своей валюты;

(б) неценовая конкурентоспособность: важно, чтобы внутренние производители предлагали потребителям экспорта привлекательные новые изделия, совершенствуя их качество и характеристики, обеспечивали своевременную доставку и т. д.

 

См. условия торговли

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ, или МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ (international liquidity or international money), — денежные активы, приемлемые в качестве средства финансирования международной торговли и/или в качестве международных валютных резервов для финансирования дефицита платёжного баланса. Например, доллар США используется как счётная единица в торговле нефтью, а также как важный резервный актив, специальные права заимствования используются только в качестве резервных активов.

 

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЗАИМСТВОВАНИЯ (special drawing right (SDR)) — денежный актив, которым владеют страны— члены международного валютного фонда (МВФ) как частью своих международных валютных резервов. В отличие от других резервных активов, типа золота, специальные права заимствования не имеют физического воплощения. Они создаются МВФ и принимают форму учетной записи на специальном счёте, управляемом Фондом. Стоимостное выражение специальных прав заимствования определяется взвешиванием по корзине из пяти валют: доллара США, немецкой марки, британского фунта стерлингов, французского франка и японской иены.

 

 

СОГЛАШЕНИЕ О РЕЗЕРВНЫХ КРЕДИТАХ (stand-by arrangement) — соглашение, которое заключается между международным валютным фондом и страной—членом этой организации, согласно которому данная страна имеет право взять взаймы у Фонда ограниченное соглашением количество иностранной валюты для финансирования возможного дефицита своего платёжного баланса.

 

 

МИРОВОЙ БАНК, или МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (World Bank or International Bank for Reconstruction and Development) — международная организация, основанная в 1947 г. после Бреттон-Вудской конференции 1944 г. для обеспечения экономической помощи входящим в её состав странам — в основном развивающимся странам — для укрепления их экономики. Банк финансирует большое количество долгосрочных инвестиций, включая инвестиции в инфраструктуру, например дороги, телекоммуникации и электроснабжение; сельскохозяйственные и промышленные проекты, в частности связанные с созданием новых отраслей, а также программы в области социального обеспечения, профессиональной подготовки и образования.

 

Фонды Банка пополняются развитыми странами. Кроме того, Банк получает деньги на международных рынках капитала. Банк действует согласно «деловым принципам» («business principles»), ссужая деньги по рыночным ставкам процента только тем государствам, которые могут доказать свою платёжеспособность. Однако в 1960 г. Банк учредил филиал под названием Ассоциация международного развития для обеспечения займов под низкие проценты для своих более бедных стран-членов.

 

Другим филиалом Мирового Банка является Международная финансовая корпорация, которая осуществляет портфельные инвестиции в компании посредством скупки акций.

См. Всемирный Банк

 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОЛГ (international debt) — деньги, которые страна должна мировому сообществу. В основном должниками являются развивающиеся страны, которые занимают валюту у мирового банка, правительств развитых стран и частных банков для финансирования своих долгосрочных программ экономического развития, а также у международного валютного фонда для покрытия дефицита платёжного баланса.

 

Проблема обслуживания долга (выплаты процентов и погашения ссуд) особенно остро стоит перед многими бедными странами, которые в последние годы из-за падения уровня валютных поступлений были вынуждены прекратить выплаты по своим иностранным долгам или добиться облегчения условий этих выплат. В 1991 г. внешние займы развивающимся странам составляли около 750 млрд ф. ст., а процентные платежи по этим долгам — около 76 млрд ф. ст.

 

См. экономическая помощь

 

 

МОРАТОРИЙ (moratorium) — приостановка выплаты долга или процента на определённый период времени. Например, замораживание выплаты долга по облигациям, предпринимаемое государственными и частными банками развитой страны, испытывающей острые трудности с платёжным балансом, либо приостановка долговых выплат дилеров товарного рынка, пострадавших от сильного падения цен.

 

См. обслуживание задолженности (долга), международный долг

 

 

Современная денежная теория (Modern Monetary Theory)

«Современная денежная теория» - неортодоксальная макроэкономическая теория, в соответствии с которой полная занятость и контролируемая инфляция обеспечиваются за счет изменения объемов государственных расходов, финансируемых продажей государственных облигаций Центральному банку страны. (П.И.Гребенников)

 

 

ВНУТРЕННЯЯ КРЕДИТНАЯ ЭКСПАНСИЯ (domestic credit expansion (DCE)) — денежный механизм, используемый иногда международным валютным фондом в требованиях об ограничении денежной массы страны-члена, имеющей дефицит платёжного баланса, в качестве условия получения доступа к финансовым ресурсам МВФ. Главные элементы внутренней кредитной экспансии — годовой темп изменения внутреннего предложения денег (определяемого несколькими способами) и годовой темп изменения внешней задолженности частного и государственного секторов. При системе фиксированных валютных курсов избыточная денежная экспансия в результате либо увеличения денежной массы, либо роста зарубежного финансирования может привести к тому, что уровень внутренних цен данной страны будет расти быстрее, чем у её торговых партнеров, создавая дефицит платёжного баланса. Поэтому ограничение предложения денег (или, в крайнем случае, девальвация) необходимо для восстановления равновесия платёжного баланса. При системе плавающих валютных курсов жёсткий контроль над расширением денежной массы считается менее актуальным, ибо расхождения внутренних цен между странами компенсируются движением валютных курсов.

 

См. теория паритета покупательной способности.

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы


 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru