Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Евгений Евгеньевич Слуцкий, Slutsky Eugen (1880 — 1948)

Когда Джон Хикс и Рой Аллен в 1934 году выступили со своей новой теорией поведения потребителя на рынке, основанной на концепции безразличия, а не на идее предельной полезности, они, в частности, утверждали, что им удалось четко разложить на два компонента влияние изменения цены на спрос: «эффект дохода» и «эффект замещения», которые обычно, усиливая друг друга, обуславливают нисходящую форму кривой спроса, но при вполне определенных обстоятельствах могут нейтрализовать друг друга, что приведет к появлению восходящей кривой спроса. Таким образом, была решена старинная загадка Маршалла о «товарах Гиффена», или, как их назвали Хикс и Аллен, «худших товарах» — и заодно получено четкое объяснение нисходящих кривых предложения рабочей силы, которые в той же мере озадачивали предшествующих исследователей.

И лишь по прошествии более двух лет с момента написания данной работы в 1934 году Аллен обнаружил, что эти идеи уже были не только высказаны, и подкреплены математическими выкладками в оставшейся незамеченной статье русского экономиста и статистика Евгения Слуцкого, которая была опубликована в Италии двадцатью годами раньше, в 1935 году. Аллен сразу же объявил о своей находке и признал первенство Слуцкого в создании большей части этой теории, которая получила название теории Хикса-Аллена, кроме ставших широко известными геометрических диаграмм «кривых безразличия».

Это был не единственный случай, когда Слуцкий оказывался впереди всех остальных в той или иной области, оставаясь незамеченным всеми, кто в ней работал. В 1913 году он опубликовал в Journal of the Royal Statistical Society свою статью о критерии соответствия линии регрессии, которая имела удивительное сходство со статьей на ту же тему, вышедшей в свет девятью годами позже за подписью Фишера, знаменитого статистика. Последующие статьи Слуцкого были посвящены теории вероятности и теории стохастических процессов; его интерес к экономике, по всей видимости, иссяк после статьи 1915 года.

Слуцкий родился в 1880 году в России в семье школьного учителя. В 1899 году он поступил в Киевский университет на математический факультет, но через три года был исключен в связи с участием в революционной деятельности. В 1903 году Слуцкий поступил в Технологический институт в Мюнхене с целью изучения инженерного дела, но, также не закончив курса, в 1905 году вернулся в Россию. В 1911 году он наконец получил научную степень по юриспруденции, закончив с отличием Киевский университет, а в 1918 году получил вторую степень, на этот раз по экономике. Это означает, что его знаменитая статья 1915 года была написана всего лишь через год или два после того, как Слуцкий начал изучать экономику. В 1918 году Слуцкий получил место профессора политэкономии в Киевском институте торговли, а в 1926 году переехал в Москву и начал работать в Конъюнктурном институте под руководством Кондратьева. С 1931 по 1934 годы Слуцкий был сотрудником Центрального института метеорологии в Москве, а с 1934 года вплоть до своей смерти в 1948 году занимал должность в Математическом институте Академии Наук СССР.

Литература:

R.G.D. Allen, The Work of Eugen Slutsky, Econometrica, 18 July 1950; A.A. Korns, Slutsky, Eugen, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 14, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

Eugene Slutsky (The History of Economic Thought website)

И.И. Елисеева. Жизнь и научное творчество Е.Е. Слуцкого

Жизнеописание (1938, 1942)

П.А. Ватник. Уравнение Слуцкого и смежные вопросы

Дж.С. Чипман (J. S. Chipman), Ж.-С. Ланфан (J.-S. Lenfant).

История одной находки: как была заново открыта и интерпретирована статья Слуцкого 1915 г.

Лоуса Ф. Вклад Евгения Слуцкого в анализ экономических циклов

J. J. O'Connor and E. F. Robertson. Evgeny Evgenievich Slutsky

Jean-Sébastien Lenfant. Eugen (Evgeny Evgenievich) Slutsky (1880-1948)

Probability and Statistics Russian Papers of the Soviet Period (Selected and translated by Oscar Sheynin)

Joe Mahon, Phil Davies. The Meaning of Slutsky

Петр Клюкин. Документы РГАЛИ о творчестве Е.Е. Слуцкого