Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




ТЕОРИЯ ЦЕННОСТИ АКТИВОВ (ОБЪЯСНЯЮЩАЯ ВАЛЮТНЫЙ КУРС) (asset-value theory (of exchange rate determination)) — объяснение непостоянства валютного курса при системе плавающих валютных курсов. В то время как теория паритета покупательной способности утверждает, что спекуляция совместима с достижением равновесия платёжного баланса, теория ценности активов полагает, что это не так. Согласно этой теории, валютный курс есть цена актива (относительная цена), при которой зарубежные и отечественные держатели активов будут охотно хранить деньги, векселя, облигации и другие финансовые активы этой страны. Фактическая перемена валютного курса или изменение ожиданий по поводу будущего курса могут вынудить держателей активов к изменению своих портфелей. Возникающее в связи с этим изменение спроса на иностранную валюту относительно спроса на национальную валюту может подчас вызывать резкие колебания валютных курсов. Кроме того, неопределённость по поводу будущих рыночных курсов и нежелание банков и других крупных финансовых участников валютных рынков держать крупные суммы в определённых валютах (особенно в мягких валютах) могут уменьшить фонды для стабилизирующей спекуляции, которые могли бы снизить или подавить хаотические колебания валютного курса.

 

Если бы все это имело место, то маневрирование с финансовыми активами, по-видимому, усилило бы и увеличило колебания валютного курса, порожденные сделками по счёту текущих операций (т. е. изменениями экспорта и импорта), и в результате могло бы привести к установлению таких валютных курсов, которые были бы несовместимы с эффективным долгосрочным равновесием платёжного баланса.

 

 

РЕАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС (real exchange rate) — валютный курс некоторой валюты, выраженный в постоянных ценах для того, чтобы учесть действие инфляции. Например, если в стране наблюдаются более высокие темпы внутренней инфляции, чем у её торговых конкурентов, её экспорт станет более дорогим, чем экспорт её конкурентов, а её импорт дешевле, чем внутренний продукт, если только курс её валюты не упадет для погашения полностью разницы в инфляции. В ситуации, когда валютные курсы определены международным соглашением или рыночными силами, которые не отражают относительные темпы инфляции, номинальные курсы могут значительно отличаться от реальных валютных курсов. Реальный валютный курс отдельной страны является наиболее важным показателем её международной конкурентоспособности.

см. теория паритета покупательной способности

 

НОМИНАЛЬНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС (nominal exchange rate) — валютный КУРС, выраженный в текущих денежных единицах, т. е. без поправки на инфляцию.

 Ср. реальный валютный курс

 

ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ (purchasing-power parity theory) — теория определения валютных курсов, которая постулирует, что в рамках системы плавающих валютных курсов валютные курсы корректируются таким образом, что компенсируют различия между темпами инфляции в странах — торговых партнёрах, в результате чего восстанавливается равновесие платёжного баланса. Различные темпы инфляции приводят к изменению валютных курсов двумя путями. Первый относится к эффекту, оказываемому изменением соотношения цен на экспорт и импорт. Когда цены на продукт, производимый страной А, увеличиваются по отношению к ценам на тот же продукт, производимый страной В, потребители этого продукта стремятся заместить продукт А продуктом В, что выражается в уменьшении спроса на валюту страны А и увеличении спроса на валюту страны В. Это приведёт к девальвации валюты А по отношению к валюте В. Таким образом, более высокий уровень цен в стране А «компенсируется» падением внешней ценности её валюты.

 

Второй путь, ведущий к изменению валютных курсов в ответ на различие темпов инфляции, связан со спекуляцией на ожидаемых изменениях валютного курса. Когда цены в стране А увеличиваются по отношению к ценам в стране В, держатели портфелей иностранных валют и спекулянты, предчувствуя понижение ценности валюты (понижение её покупательной способности), стремятся избавиться от нее, опять-таки вызывая девальвацию этой валюты.

 

Таким образом, эта теория предсказывает, что различные темпы инфляции ведут к компенсирующим изменениям валютных курсов. Однако возможна также ситуация, когда изменения валютных курсов сами по себе могут приводить к различным темпам инфляции. Если, например, спрос неэластичен по цене, то девальвация валютного курса может привести к увеличению внутренней инфляции. Таким образом, здесь существует проблема причинной зависимости (см. девальвация).

 

См. также теория ценности активов.

 

 

МЯГКАЯ ВАЛЮТА, или НЕКОНВЕРТИРУЕМАЯ ВАЛЮТА (soft currency) — иностранная валюта, предложение которой на валютном рынке является избыточным, а спрос мал. Статус мягкой валюты обычно связан с экономически слабой страной, которая имеет большой дефицит своего платежного баланса. При этом предложение валюты велико из-за необходимости финансирования закупок импортной продукции, а спрос на эту валюту сравнительно невелик, поскольку гораздо меньшее её количество требуется для закупки экспорта данной страны. Однако в системе плавающих валютных курсов спрос и предложение валюты теоретически должны уравниваться посредством обесценения её валютного курса. Ср. твёрдая валюта.

 

 

СЧЁТ СТАБИЛИЗАЦИИ ВАЛЮТНОГО КУРСА (foreign exchange equalization account) — резервы иностранных валют, находящиеся в распоряжении центрального банка страны (например, Банка Англии), которые используются для осуществления интервенции на валютном рынке, чтобы стабилизировать валютный курс национальной валюты этой страны.

 

См. система фиксированного валютного курса, европейская валютная система, международный валютный фонд

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС) (European monetary system (EMS)) — система, созданная в 1979 г. с целью координации и стабилизации валютных курсов стран — членов европейского сообщества (EC). ЕВС построена на основе механизма фиксированных валютных курсов и европейской расчётной единицы (экю), которая используется для определения валютных курсов на единой основе и выступает в качестве резервного актива. Этот резервный актив наряду с другими международными валютными резервами страны ЕС могут использовать для регулирования баланса платежей между собой. Управляет ЕВС Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС).

 

В соответствии с «механизмом установления валютного курса» (УВК) валюта каждой страны имеет фиксированный центральный паритет, выраженный в экю, и валютные курсы могут колебаться в ограниченных пределах вокруг этих паритетов, находясь под контролем «сетки взаимных паритетов валют» и «показателя отклонения». В соответствии с сеткой взаимных паритетов рыночный курс валюты может отклоняться в любую сторону от центрального курса не более чем на 2.25% (в исключительном случае не более чем на 6%). Если же рыночный курс валюты приближается к границе в 6%, в действие вступает показатель отклонения. Ориентируясь на последний, центральный банк страны обязан осуществить валютную интервенцию или же предпринять соответствующие мероприятия внутри страны (например, изменить процентные ставки), чтобы стабилизировать курс валюты. Если же с точки зрения ЕФВС центральный курс данной валюты сам по себе завышен или занижен по отношению к другим валютам, страна может девальвировать (см. девальвация) или ревальвировать (см. ревальвация) свою валюту, устанавливая новый центральный валютный паритет. На начало 1993 г. УВК не распространялся на Грецию, Великобританию и Италию.

 

В отличие от других резервных активов типа золота европейская валютная единица не имеет своего материального воплощения. Она «создаётся» ЕФВС в обмен на поступление золота и других резервных активов и принимает форму бухгалтерской проводки на специальном счёте ЕФВС. Стоимость экю основана на взвешенной «корзине» валют стран — членов ЕВС. Курс экю по отношению к британской валюте в настоящее время составляет около 65 пенсов за 1 экю.

 

Великобритания сначала отказалась использовать УВК, но затем изменила своё решение в октябре 1990 г., установив следующий центральный курс фунта стерлингов к немецкой марке (ведущей валюте в ЕВС): 1 ф. ст. = 2.95 DM. Но в сентябре 1992 г., после того как продолжительная спекуляция с фунтом стерлингов привела к падению его курса до нижнего предела в 2.77 DM, Великобритания вновь отказалась применять УВК, отвергнув право на девальвацию в пользу рыночного «плавания» валюты (см. система плавающих валютных курсов). В августе 1993 г., когда возникли серьёзные проблемы с французским франком, пределы отклонений рыночных курсов валют от паритета были расширены в рамках УВК до 15%. Эти случаи, а также предшествующий им выход из УВК итальянской лиры иллюстрируют один из основных недостатков системы фиксированных валютных курсов, а именно тенденцию «корректируемых» курсов отклоняться от паритета под влиянием рыночных процессов и, таким образом, усиливать спекуляцию со слабыми валютами.

 

Тем не менее в долгосрочной перспективе планируется (в соответствии с предложениями Делорса, в настоящее время официально включёнными в маастрихтский договор) поэтапное движение ЕС к окончательной валютной унификации:

(а) первоначально для достижения большей согласованности валютных курсов необходимо, чтобы все страны — члены ЕС стали использовать УВК;

(б) создать «Европейскую систему центральных банков» с целью согласования денежной политики стран ЕС, которое приведёт в конце концов к

(в) замене отдельных валют стран — членов ЕВС на единую валюту сообщества.

 

См. Евро. Материал из Википедии — свободной энциклопедии,

Маастрихтские критерии. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru